1 يونيو، 2024

منتسبة من كلية العلوم تحصل على شهادة الماجستير من قسم المحاسبة في كلية الإدارة والإقتصاد:

ناقشت المنتسبة في عمادة كلية العلوم السيدة (مروة عبدالكريم أحمد شهاب) في قسم المحاسبة في كلية الإدارة والإقتصاد بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة:

“أثر التدقيق المشترك في قيمة الوحدة الإقتصادية / إختبار الدور الوسيط لملائمة المعلومات المحاسبية / دراسة في سوق العراق للأوراق المالية”

يوم الخميس الموافق 30 أيار 2024، حضرت جانباً منها السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ الدكتورة (هيام عادل إبراهيم الطائي) المحترمة، برفقة السيدان معاونا العميد للشؤون العلمية والإدارية.

هدفت الدراسة إلى التعرف على التدقيق المشترك وأشكاله ومزاياه وعيوبه، وتسليط الضوء على قيمة الوحدة الإقتصادية والعوامل المؤثرة فيها وإنموذج قياسها، فضلاً عن تسليط الضوء على الخصائص النوعية للمعلومات المحاسبية والتركيز على خاصية الملاءمة كونها من الخصائص الأساسية للمعلومات المحاسبية وأنموذج قياسها.

وخلصت الدراسة إلى إستنتاجات أبرزها: وجود أثر إيجابي للتدقيق المشترك في ملاءمة المعلومات المحاسبية، فضلاً عن وجود أثر إيجابي للتدقيق المشترك في قيمة الوحدة الإقتصادية، كما أن هناك تأثيراً إيجابياً غير مباشرٍ للتدقيق المشترك في قيمة الوحدة الإقتصادية بالدور الوسيط لملاءمة المعلومات المحاسبية.

تمنياتنا لجميع منتسبي كليتنا الحبيبة دوام الموفقية والنجاح والتألق.

شعبة الإعلام والاتصال الحكومي

السبت 1 حزيران 2024