18 يونيو، 2013

ناقشت طالبة الماجستير ايمان طه محمد العلي ، رسالتها في قسم علوم الحياة وحصلت على العديد من الاستنتاجات

ناقشت طالبة الماجستير ايمان طه محمد العلي ، رسالتها الموسومة "تَأثِير المُلَوثَات البِيْئِيَّة فِي صِحَة العَامِلِين فِي الصِنَاعَة الدَوَائِيَّةفي قسم علوم الحياة / كلية العلوم/وحصلت على العديد من الاستنتاجات منها: 1. أوضحت الدراسة ان لطبيعة العمل وفترة التعرض تأثير كبير في احداث التغييرات المدروسة في مكونات الدم والمتغيرات البايوكيميائيةوتركيز المعادن النزرة .2. أظهرت الدراسة تأثيراً واضحا للملوثات الدوائية على المكونات الدموية حيث اظهر إنخفاضمعنوي في تركيز هيموكلوبينالدموحجم الخلايا المرصوصة في المجاميع المدروسة وإرتفاعغير معنوي في العدد الكلي خلايا الدم البيض وعدد الصفيحات الدموية مقارنة مع مجموعة السيطرة .3. بينت النتائج في الدراسة الحالية حدوث إنخفاضمعنوي في تركيز البروتين الكلي والالبومين والكلوبيولين.4. بينت الدراسة تأثر الحالة المناعية لدى بعض المجاميع المدروسة إذ أظهرت النتائج إنخفاضتركيز الكلوبيولينفي مصل دم العاملين.5. اشارت الدراسة الحالية في نتائجها حدوث كرب تأكسدي في المجاميع المدروسة بسبب إرتفاعتركيز المالون ثنائي الالدهيدMDAإرتفاعاًغير معنوي في اغلب المجاميع المدروسة وخلال فترات التعرض المختلفة . وإنخفاضتركيز الكلوتاثايونإنخفاضامعنويا وإرتفاعاغير معنوي في تركيز حامض اليوريك.6. اشارت الدراسة الى حدوث إنخفاضغير معنوي في تركيز النحاس في مصل دم العاملين في كل المجاميع ما عدا مجموعة البخاخات التي أظهرت إنخفاضاًمعنوياً في تركيز النحاس.7. كما أوضحت الدراسة حدوث إرتفاعمعنوي في تركيز الخارصين في معظم المجاميع المدروسة وقد ازداد هذا الإرتفاعبزيادة فترة التعرض.أوضحت الدراسة ان لطبيعة العمل وفترة التعرض تأثير كبير في احداث التغييرات المدروسة في مكونات الدم والمتغيرات البايوكيميائيةوتركيز المعادن النزرة .2. أظهرت الدراسة تأثيراً واضحا للملوثات الدوائية على المكونات الدموية حيث اظهر إنخفاضمعنوي في تركيز هيموكلوبينالدموحجم الخلايا المرصوصة في المجاميع المدروسة وإرتفاعغير معنوي في العدد الكلي خلايا الدم البيض وعدد الصفيحات الدموية مقارنة مع مجموعة السيطرة .3. بينت النتائج في الدراسة الحالية حدوث إنخفاضمعنوي في تركيز البروتين الكلي والالبومين والكلوبيولين.4. بينت الدراسة تأثر الحالة المناعية لدى بعض المجاميع المدروسة إذ أظهرت النتائج إنخفاضتركيز الكلوبيولينفي مصل دم العاملين.5. اشارت الدراسة الحالية في نتائجها حدوث كرب تأكسدي في المجاميع المدروسة بسبب إرتفاعتركيز المالون ثنائي الالدهيدMDAإرتفاعاًغير معنوي في اغلب المجاميع المدروسة وخلال فترات التعرض المختلفة . وإنخفاضتركيز الكلوتاثايونإنخفاضامعنويا وإرتفاعاغير معنوي في تركيز حامض اليوريك.6. اشارت الدراسة الى حدوث إنخفاضغير معنوي في تركيز النحاس في مصل دم العاملين في كل المجاميع ما عدا مجموعة البخاخات التي أظهرت إنخفاضاًمعنوياً في تركيز النحاس.7. كما أوضحت الدراسة حدوث إرتفاعمعنوي في تركيز الخارصين في معظم المجاميع المدروسة وقد ازداد هذا الإرتفاعبزيادة فترة التعرض.منهامنها: