نبذة عن قسم علوم الأرض

إن قسم علوم الأرض هو أحد الأقسام العلمية المؤسسة لكلية العلوم العريقة منذ منتصف القرن الماضي ، والذي زود مؤسسات الدولة جميعها بدون استثناء بالكفاءات العلمية الرائدة في مجالها والتي سعت في النهوض الاقتصادي لبلدنا العزيز من ناحية الاستكشافات النفطية والمعدنية والخامات والموارد المائية لاستثمارها لبناء اقتصاد قوي.

أسس قسم علوم الأرض في جامعة الموصل عام 1964 وكان عدد الطلاب الملتحقين آنذاك 12 طالباً ، بدأت الدراسة في القسم باللغة الانكليزية وكان التدريسيون من جنسيات أوربية و أميركية وهندية وباكستانية و بمختلف الاختصاصات الجيولوجية. ازداد إقبال الطلبة للانتماء إلى القسم حيث وصل عددهم في عام 1974 إلى 120 طالباً وطالبة ، وبعد عام 1970 بدأت الكوادر العراقية تعود إلى القسم بعد إنهاء دراستهم في الخارج. وفي عام 1975 استحدثت دراسة الماجستير وتبعتها الدكتوراه في عام 1989، أنجزت في القسم المئات من البحوث وسجلت العديد من براءات الاختراع.

بلغ عدد خريجي الدراسات العليا ( الماجستير و الدكتوراه) تقريباً 400 لحد الآن.