8 نوفمبر، 2023

ندوة علمية بعنوان ”  المخدرات آفة مجتمعية – علاقتها بالكيمياء وتأثيرها على المجتمع “

برعاية كريمة من لدن الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي رئيس جامعة الموصل وبإشراف السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم ، نظّم قسم الكيمياء في كليتنا ندوته العلمية الموسومة ” المخدرات آفة مجتمعية – علاقتها بالكيمياء وتأثيرها على المجتمع ” صباح يوم الثلاثاء الموافق 7 تشرين الثاني 2023 في رحاب قاعة الدكتور سعدالله توفيق في قسم الكيمياء .

حضرها ممثلاً عن السيد رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور منير سالم طه البدراني مساعد رئيس جامعة الموصل للشؤون العلمية  وعدد من الشخصيات الاكاديمية إضافة الى السادة أعضاء مجلس الكلية و جمع غفير من تدريسي وطلبة الكلية .

اشتملت الندوة على أربع محاضرات   :

القى المحاضرة الأولى الأستاذ الدكتور نبيل صبيح عثمان وضح فيها خطورة المخدرات على مجتمعنا العراقي  ، بينما المحاضرة الثانية القاها العقيد فراس عبد الرزاق سعيد / مديرية شؤون المخدرات والمؤثرات العقلية / نينوى  حيث وضح فيها أنواع ومخاطر المخدرات وآثارها السلبية  وكيفية انتشارها في مجتمعنا والوسائل القانونية والصحية للتخلص منها  ، بينما تضمنت المحاضرة الثالثة التي القتها الدكتورة اميرة محمد فرج أنواع المخدرات وتركيبها الكيميائي ، وتناولت المحاضرة الرابعة والأخيرة التأثيرات الصحية للمخدرات وسبل الوقاية منها القتها الدكتورة هبة فاروق محمد .

قدّم السيد المساعد العلمي للعميد أبي هاشم عزيز والعقيد فراس من مديرية شؤون المخدرات والمؤثرات العقلية  بكتابي شكر وتقدير من كلية العلوم لجهودهم المبذولة  في الندوة .

كما تضمنت المحاضرات العديد من المداخلات عبر طرح التساؤلات العلمية والاجابة عنها من قبل المحاضرين .

تمنياتنا لمنتسبي كليتنا التميز العلمي والعطاء الدائم