7 مارس، 2022

ندوة علمية بعنوان ” تحليل الادلة الجنائية… الواقع والطموح “

في صباحٍ متميزٍ من صباحات الموصل الحدباء، وجامعتها الغراء وبرعاية كريمة من السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور قــصي كمال الدين الأحمدي المحترم ، وبحضور كل من السيد مساعد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور منير طه البدراني المحترم و السيدة عميد كـــلية العلوم الأستاذ الدكتورة هـــيــام عــــادل ابـــراهــيــــم المحترمة وعدداً من القضاة والقيادات الأمنية والمتخصصين اضافة الى السادة أعضاء مجلس الكلية و جمعٌ غفيرٌ من تدريسي وطلبة الكلية ، أقام قسم علوم الحياة بكليتنا ندوته العلمية الموسومة ” تحليل الأدلة الجنائية الواقع والطموح ” .الندوة التي دارت أحداثها في تمام الساعة العاشرة من صباح هذا اليوم الاثنين الموافق7 آذار 2022 في رحاب قسم علوم الحياة على قاعة الأستاذ الدكتور محمود الحاج قاسم ، افتتحت بتلاوة آيات من الذكر الحكيم وعزف النشيد الوطني، فضلاً عن قراءة سورة الفاتحة على أرواح شهداء العراق ثم محاضرة افتتاحية تلاها فترة استراحة، ثم القاء عدة محاضرات من قبل كوكبة من تدريسي القسم هدفت الى :١- مواكبة التطور في تكنولوجيا التقنيات و اعتماد البايولوجي الجزيئي في التحليل الجنائــــــي .٢- بيان أهــــم الطـــــرق المعتمـــــــــدة للاستدلال والكـــشف عن وجـــــود الأدلـــــة الجنائيـــــــة .٣- التعرف على البصمة الوراثية وبصمة البنان واستخداماتها مع تقرير صفة الانسان وهويتــــــــــه .٤- إعطاء مسوغ قانوني لبعض حالات الإجهاض لبعض الحوامل .٥- إعادة الحقوق الشرعية للورثة الشرعيين .٦- تسليط الضوء على أهـــــــم التقنيات المستخدمة في تحليل الحامــــض النووي الجنائي .٧- الوصول إلى الجناة بسرعة لمنعهم من القيام بجرائم أخرى .٨- اعتماد الطرق الأكثر كفاءة في استخلاص الحامض النووي الجنائي .٩- بيان قوة ودقة برامج البايوانفورماتكس في سرعة تحليل وتفسير نتائج الحامــض النووي الجنائي .وخرجت الندوة بالعديد من التوصيات القاها السيد رئيس القسم الأستاذ المساعد الدكتور رائد سالم الصفار ، وفي ختام الندوة تم منح السادة المحاضرين شهادات تقديرية لجهودهم المثمرة في اقامة الندوة، كما سيتم منح جميع المشتركين شهادات اشتراك بالندوة .