24 مارس، 2022

ندوة علمية بعنوان ” تقنيات الطاقة المتجددة وأبعادها الاقتصادية “

برعاية كريمة من لدن السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي و بإشراف السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ الدكتورة هيام عادل الطائي والسيد عميد كلية الإدارة والاقتصاد الأستاذ الدكتور ثائر محمد سعدون السمان .أقيمت صباح هذا اليوم الخميس الموافق 24 آذار 2022 وعلى رحاب قاعة. أ. د. محمود الحاج قاسم في قسم علوم الحياة أعمال الندوة العلمية الموسومة ” تقنيات الطاقة المتجددة وأبعادها الاقتصادية ” حضرها العديد من الشخصيات العلمية و الأكاديمية ( أ. م. د. فواز سلطان / معاون عميد كلية التقنية الشمالية ، المهندس محمد عصام توفيق / مدير شركة كار، السيد محمد خالد القطان / مدير شركة Solar cell,، السيد رعد نجم الحديدي / مدير بلديات نينوى ، الشيخ صلاح الخالدي / رئيس المجلس الوطني لقبائل وعشائر نينوى ، الشيخ عبد العزيز العبيدي/ رئيس العلاقات، السيد يزن يوسف عبدالله مدير المحطة الغازية ، بالإضافة إلى جمع غفير من أساتذة كلية العلوم باختلاف أقسامها وأيضاً مجموعة من أساتذة كلية الإدارة والاقتصاد .بدأت أعمال الندوة الساعة العاشرة صباحاً بتلاوة آياتٍ من الذكر الحكيم ثم قراءة سورة الفاتحة على أرواح شهداء العراق ثم كلمة للسيد رئيس القسم أ.م.د. عاصم أحمد عيسى تضمنت عرض فلم وثائقي عن القسم .هدفت الندوة عن طريق المحاضرات التي القيت فيها الى التعريف بالطاقات المتجددة و أهميتها و مناقشة القضايا الخاصة بالمستجدات في مجال الطاقة و دورها في تحقيق التنمية المستدامة و تقييم الآثار الإقتصادية المترتبة عن التحول لاقتصاديات الطاقة المتجددة من أجل الوقوف على مسار التنمية الإقتصادية المستدامة مستقبلاً ؛ كون الاعتماد كان ولا يزال يعتمد و لسنوات طويلة على مصادر الطاقات الاحفورية الناضبة في تمويل تنميتها ، وتناولت مواضيع شتى حول الطاقة الجديدة والمتجددة وانواعها وكيفية توليدها للطاقة الكهربائية ومدى فائدتها للبيئة وكيفية ربطها بالاستدامة.وكانت هناك مناقشات مستفيضة ومداخلات علمية قيّمة حول المقارنة ما بين الطاقة الجديدة والمتجددة والطاقة الاحفورية وكذلك الجدوى الاقتصادية من قبل السادة الحضور .