10 مايو، 2023

وحدة التأهيل والتوظيف والمتابعة في كليتنا تنظم دورة عن المهارات الأساسية في التحليلات المرضية

برعاية السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي وبإشراف السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم ، نظّمت وحدة التأهيل والتوظيف والمتابعة في الكلية دورة لطلبة المرحلة الرابعة في قسمي الكيمياء و علوم الحياة عن ” المهارات الاساسية في التحليلات المرضية ” للمدة من 8-9 أيار 2023 في رحاب قسم الكيمياء.

القى محاضراتها كل من الاستاذ الدكتور لؤي عبد علي الهلالي والأستاذ المساعد ثناء يعقوب يوسف العبيدي.

تناولت الدورة آلية الفحص السريري وأهمية أقسام التحليلات المرضية الأربع بشكل مختصر والتي شملت كل من الكيمياء السريرية والأحياء المجهرية السريرية وفحوصات علم الدم وفحوصات الأنسجة المرضية.

ركزت الدورة كذلك على آلية جمع العينات والملاحظات المهمة والأساسية في ذلك ، والأخطاء الواجب تجنبها في العمل المختبري في جميع أقسام التحليلات المرضية ، كما تطرقت الى أحدث التطورات الحاصلة في مجال التشخيص الكيمياء السريري وأجهزة المختبرات التابعة لها.

خرجت الدورة بالعديد من التوصيات المهمة التي تساعد خرجي الأقسام العلمية التابعة لكليتنا من قسم الكيمياء وقسم علوم الحياة بالعمل بشكل أفضل في مختبرات التحليلات المرضية والتي كانت لها أهمية كبيرة في فهم آلية العمل المختبري.

شعبة الإعلام والعلاقات العامة

الأربعاء 10 أيار 2023