19 مارس، 2022

ورشة علمية بعنوان ” المخلفات المدنية والاستفادة منها “

برعاية السيدة عميد كلية العلوم أ. د. هيام عادل إبراهيم وبإشراف السيد رئيس قسم الطاقات الجديدة والمتجددة. أ. م. د. عاصم أحمد عيسى ، أقام قسم الطاقات الجديدة والمتجددة بكليتنا ورشته العلمية الموسومة ” المخلفات المدنية والاستفادة منها ” تناوب على القاء محاضراتها كل من م. د. حامد عبد الله صالح و م. د. سعد فاضل محمود.تضمنت الورشة شعاراً بعنوان ( اجعل من مخلفات الآخرين ثروة لك ) ، و تناولت تصنيف المخلفات المدنية حسب أنواعها ومصادرها ومنها المنزلية والصناعية ومخلفات الغابات والمزارع إضافة إلى المخلفات البلدية.أما طرائق المعالجة فهي تختلف حسب مصدرها وتشمل الحرق ، التغويز، التخمير، الهضم اللاهوائي، الهضم الهوائي، التكسير الحراري، ولكل طريقة من هذه الطرائق هناك نواتج مختلفة ذات قيمة اقتصادية. وبالتالي يتم التخلص من النفايات المدنية بطرائق صديقة للبيئة وتحويل المخلفات العديم الفائدة الى نواتج ذات مردود اقتصادي.حضر الورشة تدريسي القسم بالإضافة إلى عدد من طلبة الدراسات العليا في كلية علوم البيئة وتقاناتها.