22 أكتوبر، 2024

ورشة عمل بعنوان استخلاص المركبات الفعالة بيولوجيا وفعاليتها المضادة للميكروبات

برعاية السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي المحترم وبإشراف السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم المحترمة ، وضمن نشاطات التعليم المستمر في كليتنا أقيمت في قسم علوم الحياة بكليتنا ورشة عمل بعنوان ” استخلاص المركبات الفعالة بيولوجيا وفعاليتها المضادة للميكروبات ” يوم الثلاثاء الموافق 15 تشرين الأول 2024 على قاعة الدكتور محمود الحاج قاسم حضرها السيد رئيس قسم علوم الحياة الأستاذ الدكتور أمجد عبدالهادي والأستاذ المساعد الدكتور ريان مازن مقرر القسم وعدد من التدريسين والطلبة من داخل وخارج الكلية و تضمنت الورشة عدة محاضرات :

• المحاضرة الأولى القتها أ.م. حنان سامي نوري تضمنت مقدمة تعريفية عن أصناف النباتات الطبية التي تمتلك معظمها مركبات فعالة كالفينولات أو مشتقاتها المؤكسدة .
  • المحاضرة الثانية من تقديم أ.م.د. أنغام جبار علوان وتضمنت آليات العمل للمركبات المستخلصة من النباتات من خلال تأثيرات متعددة الأهداف ، قمع آليات مقاومة البكتيريا، الذوبانية ، معدل الامتصاص ، تحييد الآثار الضارة ، تقليل السمية وطرق الاستخلاص الشائعة .
  • القت المحاضرة الثالثة المدرس رنى وعدالله يونس وتضمنت تقنيات الاستخلاص المتقدمة تستخدم تقنية الموجات فوق الصوتية والاستخلاص بمساعدة الميكروويف .
  • المحاضرة الرابعة من تقديم طالب الماجستير مؤمن منهل عبد السلام تضمنت طرق الاستخلاص البارد والتشخيص للمركبات الفعالة باستخدام السبيكتروفوتوميتر و الكروماتوكرافي المتصل بمطياف الكتلة.

شعبة الإعلام والاتصال الحكومي

الثلاثاء 22 تشرين الأول 2024