19 أبريل، 2022

ورشة عمل بعنوان سرطان الثدي ( Breast Cancer )

برعاية السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي، و إشراف السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم ، جرت صباح هذا اليوم الثلاثاء الموافق 19نيسان 2022 ورشة عمل ضمن أنشطة التعليم المستمر في قسم الكيمياء بعنوان” سرطان الثدي ” حضرها السادة معاونين العميد والسيد رئيس القسم ، و عدداً من أساتذة وطالبات القسم وعدداً من الحضور من باقي أقسام الكلية والجامعة.تضمنت الورشة التي ترأس جلساتها أ.د. ذكرى علي فتحي القاء محاضرتين :الاولى القتها الدكتورة الاستشارية ربى أحمد محمود / مستشفى الجمهوري التعليمي بعنوان((Common benign and malignant breast disease in summary))وهي محاضرة توعوية عن أمراض الثدي عموماً و ملخص عن سرطان الثدي ومسبباته وطريقة انتشاره وأهمية الفحص المبكر وعوامل الحد من الاصابة به.أما المحاضرة الثانية القتها م.رئيس كيمياويين براء رعد محمود / مستشفى أبن الأثير بعنوان((Diagnosis breast cancer))تناولت طرق تشخيص سرطان الثدي و الكشف المبكر عنه الذي يعد من أهم استراتيجيات الوقاية الثانوية ، تتضمن الاختبارات والاجراءات المستخدمة للتشخيص ما يلي :-1- فحص الثدي الاكلينيكي من قبل الطبيب والعقد اللمفاوية أسفل الابط والتحري لوجود أي تكتلات او أي أمور أخرى غير طبيعية .2- التطوير الشعاعي للثدي أو الماموغرام .3- الأشعة بالموجات فوق الصوتية على الثدي .4- استخراج عينة من خلايا الثدي للاختبار (الخزعة) .5- فحص التصوير المقطعي المحوسب (CT).6- التصوير المقطعي بالاصدار البوزيتروني (PET).تعد العوامل التالية من أهم العوامل التي تقلل الاصابة بالسرطان :ممارسة الرياضة والحد من العلاج الهرموني والحفاظ على اتباع نظام غذائي صحي ( زيت الزيتون البكر، المكسرات المتنوعة ، الأطعمة النباتية مثل الفواكه والخضراوات والحبوب الكاملة والبقوليات والأسماك بدلاً عن اللحوم الحمراء .تضمنت الورشة توزيع دروع كلية العلوم شكراً وعرفانا للمحاضريين وتوزيع منشورات توعوية للوقاية والحد من المرض .تمنياتنا بالصحة والعافية والشفاء العاجل للمرضى والموفقية والنجاح والتألق الدائم لكلية العلوم و لقسم الكيمياء .