13 مايو، 2023

ورشة عمل بعنوان ” عسل النحل – مكوناته ، استخداماته الطبية “

برعاية السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي وبإشراف السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم ، أقيمت م يوم الأربعاء الموافق 10 أيار 2023 في قسم الكيمياء بكليتنا ورشة عمل بعنوان ( عسل النحل – مكوناته ، استخداماته الطبية ) القتها الدكتورة هبه عبد السلام محمد.

تضمنت الورشة ثلاث محاور:

• المحور الأول معنى عسل النحل  : عرف العسل بنفعه للإنسان وتوثقت منزلته العلاجية عندما نزل بها الوحي الامين ” يَخْرُجُ مِنْ بُطُونِهَا شَرَابٌ مُخْتَلِفٌ أَلْوَانُهُ فِيهِ شِفَاءٌ لِلنَّاسِ ۗ إِنَّ فِي ذَٰلِكَ لَآيَةً لِقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ ” و هو غذاء النحل الطبيعي حلو المذاق غليظ القوام والتي تجمعها النحل مما تفرزها غدد رحيق الازهار.
  • المحور الثاني : تحليل العسل ولون العسل و بالأخص تبلور العسل الذي هو من صفات العسل الطبيعية ، ويحصل عندما تنخفض درجة حرارة العسل المركز الى 10 مئوية أو أقل ، و أن  العسل غير الناضج يتميز باحتوائه على نسبة منخفضة من سكري الكلوكوز والفركتوز ونسبة مرتفعة من الماء والسكروز ويكون قابلا للتخمر .
  • المحور الثالث استخدامات العسل الطبية ومنها  :
  • علاج الأمراض والاضطرابات المعدية والمعوية التي تصيب الجهاز الهضمي .
  • علاج أمراض الكبد والطرق الصفراوية و أمراض القلب .
  • قيمة علاجية في أمراض الكليتين من خلال ضبط التوازن الازموزي بين الدم والأنسجة.
  • علاج فقر الدم والنزيف الدموي و أمراض الجهاز التنفسي ومرض السكري.

شعبة الإعلام والعلاقات العامة

السبت 13 أيار 2023