9 أبريل، 2022

ورشة عمل حول الاستراتيجية الوطنية للنزاهة

برعاية السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي و إشراف وحضور السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ الدكتورة هيام عادل الطائي ، أقيمت صباح اليوم الخميس الموافق 7 نيسان 2022 وعلى قاعة المؤتمرات في قسم الكيمياء ورشة عمل حول الاستراتيجية الوطنية للنزاهة بعنوان ” أخلاقيات البحث العلمي ” القاها أ.د. رباح علي خليل .تطرقت الورشة الى مناقشة أبرز أخلاقيات البحث العلمي ومنها الأمانة ، الصدق ، النزاهة ، العمل البحثي الدقيق المنظم ، الموضوعية ، احترام مجهودات الآخرين وملكياتهم الفكرية والتعامل الاخلاقي مع عينة الدراسة ، النشر العلمي المسؤول والشرعية والالتزام بالقوانين والاعراف.كما تناولت الصفات التي يجب أن يتحلى بها الباحث من الالمام التام بموضوع البحث العلمي والأمانة العلمية والصبر والتأني والتواضع وتقبل النقد العلمي وغيرها من الأخلاقيات ، و شهدت الورشة العديد من الاستفسارات في هذ المجال .حضرها أيضاً السيد المعاون العلمي الدكتور محمد صبحي حميد و السيد المعاون الإداري الدكتور عمر عادل شريف و السيد رئيس قسم الكيمياء سالم جاسم و عدداً من الأساتذة و طلبة الدراسات العليا .وفي نهاية الورشة أشارت السيدة العميد الى ضرورة التمتع بأخلاقيات البحث العلمي ، تمنياتنا لتدريسيي كليتنا دوام التقدم العلمي والتفوق المستمر.