29 ديسمبر، 2023

ورشة عمل عن إستخدام الفطريات كمقاومات حيوية بديلة للمبيدات الكيميائية.

برعاية السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي وإشراف السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ الدكتورة هيام عادل ابراهيم وضمن نشاطات التعليم المستمر في كليتنا، أقيمت في قسم علوم الحياة يوم الخميس الموافق 28 كانون الأول 2023 ورشة عمل بعنوان “إستخدام الفطريات كمقاومات حيوية بديلة للمبيدات الكيميائية وتأثيراتها على النبات والبيئة” حضرها السيد مقرر القسم و عدداً من تدريسيي و طلبة الكلية.

ألقاها كُلاً من أ.د. منى حسين علي، أ.م.د. هديل أحمد العامري وأ.م.د. باديه عبد الرزاق جمال على قاعة المرحوم أ.د. محمود الحاج قاسم.

تضمنت الورشة التطرق إلى المبيدات وأنواعها وتصنيفها وأضرارها على البيئة والنبات ومفهوم المقاومة الحيوية ودور الفطر Aureobasidium والفطر Trichoderma في المقاومة الحيوية للفطريات الممرضة للنبات بالإضافة إلى دور الخمائر في المقاومة الحيوية.