12 يونيو، 2024

ورشة عمل عن العوامل النفسية وتأثيرها على الصحة العامة

برعايةٍ كريمةٍ من لدن السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور (قصي كمال الدين الأحمدي) المحترم، وبمتابعة وإشراف السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ الدكتورة (هيام عادل إبراهيم الطائي) المحترمة، أقامت لجنة شؤون المرأة في عمادة كليتنا ورشة عملٍ بعنوان” العوامل النفسية وتأثيرها على الصحة العامة”  يوم الثلاثاء الموافق 11 حزيران 2024 وفي رحاب قاعة المناقشات في قسم الفيزياء، حضرها عدد من أساتذة وموظفي الكلية، وحاضر فيها الأستاذ المساعد الدكتورة (إرادة عبد الخالق خليل) .

تضمنت الورشة التعريف بالصحة النفسية، والعوامل التي تؤثر في الصحة النفسية للإنسان وطريقة تفكيره وسلوكه وشعوره، ومنها:

• النمط الغذائي المتبع ونوعية الأغذية، حيث تؤثر في الصحة الجسدية وبالتالي تؤثر على الصحة النفسية والعقلية للإنسان.
  • ممارسة التمارين الرياضية، حيث تساهم بفعالية في حل المشاكل المتعلّقة بالصحة النفسية وتفيد في تحسين المزاج أيضاً.
  • التدخين، فالمشاكل الصحية التي يسببها التدخين كمشاكل القلب والرئتين ونزلات البرد قد تؤدي إلى مشكلات في المزاج وتغيرات في الصحة النفسية.
  • التعرّض للإساءة، حيث أن وجود بيئة أسرية وإجتماعية آمنة وصحية يُساهم بفعالية في تحقيق الصحة النفسية.
  • التفاعل الإجتماعي، فقضاء الوقت مع الأصدقاء يؤدي إلى تحسين المزاج بصورة لافتة.
  • العلاقات العاطفية، حيث أنها من الممكن أن تُحسّن الصحة النفسية وتُحسن المزاج، وبالتالي تؤثر بشكل إيجابي في الصحة النفسية.
  • التأمل وتقنيات الإسترخاء، حيث أنها تؤدي إلى التحكُّم بالإنفعالات وإدارة القلق الذي يتعرّض له الفرد.
  • النوم الصحي، ويعمل على تحسين الصحة النفسيّة ويجعل الجسد أكثر قدرة على التعافي من الأمراض.

تمنياتنا لجميع منتسبي كليتنا الحبيبة دوام الموفقية والعطاء والإزدهار.

شعبة الإعلام والاتصال الحكومي

الأربعاء 12 حزيران 2024