8 ديسمبر، 2023

ورشة عمل عن الملاريا والوضع الوبائي لها في العراق

برعاية السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي المحترم وإشراف السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ الدكتور هيام عادل إبراهيم المحترمة ، أقيمت في قسم علوم الحياة يوم الخميس الموافق 7 كانون الأول 2023 ورشة عمل ضمن نشاطات التعليم المستمر بعنوان ” الملاريا…والوضع الوبائي لها في العراق ” القاها كل من أ.م.د. بشرى حسن سعيد ، أ.م.د. مروة هاشم ، م. نجوى محفوظ أحمد وم.م. سحر طاهر فاضل على قاعة ابن النفيس.

تضمنت الورشة عدة محاور من أهمها أنواع الطفيليات التي تسبب الملاريا لدى الانسان ، كذلك طرق انتقال العدوى الى البشر وتم توضيح دورة حياة الطفيلي وطرق انتقال الاصابة الى الانسان والمضيف اللافقري الذي يتسبب بذلك.

كما تطرقت إلى أعراض الاصابة بالملاريا التي غالباً ما تسبب قشعريرة وحمى اضافة إلى الصداع والالام في العضلات ومعرفة الفئات المعرضة لخطر الاصابة بالملاريا.

كذلك تم التشخيص بناءا على الأعراض التي يعاني منها المريض اضافة الى الفحوصات السريرية بإجراء فحص للدم وعمل مسحة منه للتأكد من وجود طفيلي الملاريا في الدم وأهم وسائل الوقاية للحد من انتشار المرض.

وتم مناقشة الوضع الوبائي للملاريا في العراق وبعض الدول العربية والعالمية.

شعبة الإعلام والاتصال الحكومي

الجمعة 8 كانون الأول 2023