12 يونيو، 2024

ورشة عمل عن الموروث الموصلي بين الحداثة والمواصلة

برعايةٍ كريمةٍ من لدن السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور (قصي كمال الدين الأحمدي) المحترم، وبمتابعة وإشراف السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ الدكتورة (هيام عادل إبراهيم الطائي) المحترمة، أقامت لجنة شؤون المرأة في عمادة كليتنا ورشة عمل بعنوان:

“الموروث الموصلي بين الحداثة والمواصلة”  يوم الثلاثاء الموافق 11 حزيران 2024، وفي رحاب قسم الفيزياء الطبية، حضرها عدد من أساتذة وموظفي الكلية، وحاضر فيها الأستاذ المساعد الدكتورة (إنعام أحمد حمزة الداغستاني)، والمدرس المساعد (الين موفق خليل) من قسم الفيزياء الطبية.

حيث تضمنت الورشة التعريف عن غنى الموروث الثقافي لمدينة الموصل وأهمية الحفاظ عليه لمواجهة التحديات الحديثة، كما سلطت الضوء على أهمية الهوية الموصلية والتراث الغني للمدينة، مع التأكيد على ضرورة التعايش السلمي بين مكوناتها المتنوعة.

وقدمت الأستاذ المساعد الدكتورة (إنعام أحمد حمزة الداغستاني) بخبرتها ومعرفتها العميقة نظرة شاملة حول تاريخ الموصل وأبرز معالمها من الموسيقى، والمطبخ، وفن العمارة، والقيم المتعددة لتسميات المدينة عبر العصور، وكان التركيز في الورشة على بيت التراث الموصلي والذي يعد بمثابة متحف مجتمعي يحمل في طياته قصص وتاريخ المدينة، بالإضافة إلى أهميتها في إدراك قيمة الحفاظ على هذا التراث للأجيال القادمة.

ومن الجدير بالذكر أن أهمية مثل هكذا ورشٍ تكمن في مساهمتها في إثراء الوعي الثقافي وتحفيز الإبداع والإبتكار في سبيل المحافظة على الهوية الموصلية وتراثها العريق.

تمنياتنا لجميع منتسبي كليتنا الحبيبة دوام الموفقية والعطاء والإزدهار.

شعبة الإعلام والاتصال الحكومي

الأربعاء 12 حزيران 2024