20 مايو، 2021

ورشة عمل في قسم علوم الحياة

برعاية السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ المساعد الدكتورة هيام عادل إبراهيم الطائي ، اقيمت في قسم علوم الحياة ورشة عمل الكترونية بعنوان ( الاليلوباثي دوره وتطبيقاته في النظام الزراعي ) وذلك في تمام الساعة الثامنة من مساء يوم الأربعاء الموافق 19 أيار 2021 و بحضور رئيس قسم علوم الحياة الأستاذ المساعد الدكتور رائد سالم الصفار ، القاها كلاً من الأستاذ الدكتورة جنان عبد الخالق والمدرس الدكتورة وسن صالح والأستاذ المساعد إيمان رضا الراوي .تناولت الورشة تعريف التضاد الحياتي وتأثيره السلبي والايجابي على النباتات المجاورة و الأحياء الدقيقة كما تطرقت إلى طرق انتقال المركبات الاليلوباثية ، الغسيل ، التطاير، افرازات الجذور و تحلل المتبقيات النباتية في التربة .كما تناولت أيضاً مصادر المركبات الاليوباثي وآلية التأثير بوجود العوامل الاحيائية وغير الاحيائية فضلاً عن تطبيقات ظاهرة الاليلوباثي في النظام الزراعي في مجالات عديده إضافة إلى عرض وافي لتطبيق الاليلوباثي في مجال المكافحة الحيوية للأدغال والحشرات والفطريات والاحياء المجهرية.وقد شهدت الورشة حضوراً مميزاً من مختلف التدريسين من داخل وخارج العراق منها جامعة حلوان ، سوهاج ، جامعة بغداد ، تكريت ، زاخو ، كركوك ، الجامعة التقنية الشمالية. حيث دار حوار علمي بين المحاضرين والسادة المشاركين .وتم منح شهادة مشاركة للمشاركين في الورشة .