24 مارس، 2022

رسالة ماجستير تناقش متحجرات الأوستراكودا والطباقية الحياتية في تكوين كولوش

ناقشت كلية العلوم في جامعة الموصل يوم الخميس الموافق ٢٤ آذار 2022 رسالة الماجستير الموسومة ” الأوستراكودا والطباقية الحياتية لتكوين كولوش في طية بيخير منطقة دهوك شمالي العراق ” حضر جانباً منها السيدة عميد الكلية الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم و السادة معاوني العميد والسيد رئيس قسم علوم الأرض و عدداً من تدريسي وطلبة القسم .تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب (مؤمن راوي عزيز ) من قسم علوم الأرض دراسة لحشود متحجرات الأوستراكودا ضمن تكوين كولوش في طية بيخير لمنطقة دهوك شمالي العراق ، حيث تم وصف ٨٤ نوعا تعود الى ٣٨ جنسا ومن هذه الانواع ٧٦ نوع موصوف سابقا و ٤ انواع جديدة منشورة و ٤ أنواع جديدة تركت للتسمية المفتوحة لقلة النماذج . وقسم مقطعي الدراسة الى خمسة أنطقة تجمع حياتية رئيسة و أربعة تحت أنطقة تجمع حياتية ثانوية ، وحددت البيئة الترسيبية للتكوين بين بيئة الرف الاوسط وبيئة المنحدر الاعلى في مقطع بادي الواقع في الطرف الشمالي للطية اما في مقطع ليناوا الواقع على الطرف الجنوبي حددت بيئته الترسيبية ما بين الرف الخارجي والجزء الضحل من المنحدر الأوسط .هدفت الدراسة الى تشخيص وتصنيف اجناس وانواع الأوستراكودا ضمن تكوين كولوش إضافة الى دراسة التوزيع الطباقي لأنواع الأوستراكودا واستقراء الظروف البيئية القديمة وتشخيص طبيعة الاتصالات البحرية القديمة من خلال دراسة العلاقات الإحيائية لأنواع الأوستراكودا .ترأس لجنة المناقشة الدكتور عبدالله سلطان شهاب وعضوية الدكتور سلام إسماعيل مرهون الدليمي من جامعة بغداد والدكتور إبراهيم يونس أحمد الشريفي ، وعضوية وإشراف الأستاذ الدكتورة نسرين مال الله عزيز .قدّمت السيدة عميد الكلية الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم كتاب شكر وتقدير الى الدكتور سلام إسماعيل مرهون من كلية العلوم / جامعة بغداد ؛ لتكبده عناء السفر وحضور المناقشة و تعاونه المتميز مع كلية العلوم .