15 أبريل، 2022

دورة علمية ” العلاج الطبي باستخدام بكتريا ذات خصائص فيزيائية “

برعاية السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي و إشراف السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ الدكتورة هيام عادل الطائي ، أقام قسم الفيزياء الحياتية دورة علمية إلكترونية ضمن دورات التعليم المستمر و لمدة ثلاث أيام بعنوان ” العلاج الطبي باستخدام بكتريا ذات خصائص فيزيائية ” 12 – 14 نيسان 2022 حاضر فيها كل من أ. م. د. قصي خطاب عمر و أ. م. د. علي طه ياسين و م.د. محمود أحمد محمد فخري .تضمنت في يومها الأول محاضرة عن البكتيريا الممغنطة ، والبكتيريا المغناطيسية وما تطبيقاتها الطبية ، فاعلية البكتيريا المغناطيسية في علاج الأورام ، وحساسية البكتيريا الممغنطة تجاه المجال المغناطيسي الارضي ، والخلايا الكوكبية المغناطيسية ، والمكورات الميكروية المغناطيسية ، واستخدام البصمة المغناطيسية لعلاج الأمراض .و تطرقت في يومها الثاني إلى الجسيمات النانوية المغناطيسية واستخداماتها الطبية والحيوية و توجيه الأدوية ، والجزيئات النانوية في مجال الطب ، وأهم مزايا المركبات النانوية التي تستخدم في مجال أنظمة توصيل الادوية ، طرق تصنيع الجزيئات النانوية ، وجزيئات أوكسيد الحديد النانوية المطلية بالذهب وطرق تصنيعها واستخداماتها.وكانت محاضرة اليوم الثالث عن الأورام السرطانية وطرق علاجها وتشخيصها ، واستخدام البكتريا الموجه للأورام ، وخصائص هذه الأنواع من البكتريا وآلية عملها في القضاء على الأورام .