23 أبريل، 2022

ختام أعمال الدورة الإلكترونية ” التقنيات الحديثة المستخدمة في العلاج والتشخيص الطبي “

برعاية السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي و إشراف السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم و ضمن نشاطات التعليم المستمر في كليتنا ، أقام قسم الفيزياء الحياتية دورة علمية إلكترونية بعنوان (( التقنيات الحديثة المستخدمة في العلاج والتشخيص الطبي )) للفترة 19 – 21 نيسان 2022 حاضر فيها كل من أ. م. د. رافد أحمد عبدالله و م. د. محمود أحمد محمد فخري و م. شيماء طلال عطاالله .تضمنت الدورة ما هو العلاج الاشعاعي ، وما الهدف من العلاج بالإشعاع ، وأي نوع من أنواع الأورام يعالج الاشعاع ، وماهي الآثار الجانبية للتعرض المرتبة على ذلك .ثم تطرقت الدورة الى إحدى التقنيات الحديثة لمعالجة الأورام باستخدام الإشعاع (تقنية التضمين الحجمي) لما لهذه التقنية من مزايا من حيث التقليل من تأثير الاشعاع على المناطق المجاورة والمحيطة بالورم وتقليل مدة أخذ العلاج الى حوالى دقيقتين بدلاً من ٢٠ دقيقة كما تزيد هذه التقنية من دقة العلاج الاشعاعي وفقاً لخطة العلاج.كما تناولت الدورة أهم التطبيقات الطبية الحديثة المستخدمة في تشخيص والعلاج الطبي ، مثل علاج بعض الأمراض كالسرطان واستراتيجية علاجه باستخدام الليزر والطرائق الحديثة لعلاج العيوب الانكسارية باستخدام الفيمتو والمسايل ليزر، وتم التطرق أيضاً الى علاج بعض أمراض الفم والأسنان بالليزرات منخفضة القدرة لغرض تقليل الألم وسرعة التماثل للشفاء.