4 مايو، 2022

تسجيل جينوم بكتيري كامل في بنك الجينات العالمي (  NCBI )

لا ينفك منتسبينا وطلبتنا في التحليق عالياَ في سلم البحث العلمي ، فذاك هو النهج الذي اختطوه من أجل رفعة جامعتنا وكليتنا.من جديد ، و في معرض الانجازات العلمية في كلية العلوم تمكن الدكتور طلال سبهان صالح التدريسي بقسم الفيزياء الحياتية في كليتنا و طالبة الماجستير مريم حازم عبدالجبار من قسم علوم الحياة من ايداع وتسجيل تتابع جينومي بكتيري كامل (Whole Genome Sequence) لعزلة بكتيرية محلية تحت اسم Streptomyces sp. Strain MT29 ذات فعالية حيوية ضد بعض الأنواع البكتيرية الممرضة في بنك الجينات العالمي NCBI تحت الرقم (JAJSAY010000000) وبطول 8 ونصف مليون قاعدة نكليوتيدية ومجموع 8 آلاف جين كلي و 5 الاف جين وظيفي (CDS) باستخدام تقنية ال Next Generation Sequencing فائقة الدقة ، ضمن المشروع البحثي للطالبة.هذا وقد حصل الباحثان على كتاب شكر وتقدير من السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي المحترم بمناسبة هذا الانجاز المتميز، بدورها تتقدم السيدة العميد الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم بخالص التهاني والتبريكات للأستاذ المشرف و الطالبة المتميزة ، راجين لهما ولجميع منتسبينا وطلبتنا دوام التقدم و العطاء خدمة لبلدنا العزيز .