25 مايو، 2022

ندوة علمية ” منجم كبريت المشراق ، الإستخراج والإنتاج بين الواقع والطموح “

برعاية الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي رئيس جامعة الموصل ، وبإشراف وحضور السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم أقام قسم علوم الأرض يوم الأربعاء الموافق ٢٥ آيار ٢٠٢٢ وبالتعاون مع الشركة العامة لكبريت المشراق ومكتب الموارد للاستشارات الجيولوجية ندوة علمية بعنوان ” منجم كبريت المشراق ، الاستخراج والإنتاج بين الواقع والطموح ” .بدأت أعمال الندوة بقراءة سورة الفاتحة ترحماً على أرواح شهداء العراق ، وقد تضمنت الندوة أربعة محاضرات كالآتي :1- المحاضرة الأولى بعنوان (( الوضع الجيولوجي لمنجم كبريت المشراق )) والتي ألقاها الدكتور ربيع خلف حسن من قسم علوم الأرض ، تناولت التركيب الجيولوجي لمنجم كبريت المشراق ووصف التتابع الطبقي لتكوين الفتحة وشرح مفصل للطبقات الإنتاجية الثلاثة وكذلك أنواع أنسجة الكبريت .2- المحاضرة الثانية بعنوان (( المشاكل والحلول التي ترافق الإستخراج )) والتي ألقاها الدكتور ثابت داؤود محضر باشي ، تناولت المشاكل التي واجهت استخراج الكبريت في المنجم والمعالجات لها ومن بينها السيطرة على تسرب المياه الصناعية والكبريت السائل في نهر دجلة ومعالجة مشاكل الهبوط الأرضي الناتج عن استخراج الكبريت إضافة إلى عرض الموديلات الرياضية التي تحاكي ظروف الإستخراج .3- المحاضرة الثالثة بعنوان (( الطرق الصناعية لتنمية الكبريت المنجمي في حقل المشراق )) وقد ألقاها الدكتور مطيع عبيد العجمان مسؤول قسم السيطرة النوعية في شركة كبريت المشراق فقد تناولت شرح مفصل لسير العملية الاستخراجية بدءًا من المنطقة الأولى والثانية والثالثة والرابعة وحلقاتها المترابطة وتوضح الإيجابيات والسلبيات لطرق تصفية الكبريت القديمة والحديثة ومشاكل المخلفات الناتجة عن التصفية وكيفية السيطرة عليها .4- المحاضرة الرابعة بعنوان (( معمل الشب وآلية التشغيل )) وقد ألقاها السيد صالح عثمان عفيف ، مسؤول قسم الإنتاج تناولت شرح لمخططات معمل الشب ومراحل الإنتاج والتسويق وكذلك جهود إعادة الإعمار للمعامل بعد التحرير بسواعد كوادر الشركة .وقدمت السيدة عميد الكلية دروع شكر وتقدير للسادة المحاضرين تثمينا لجهودهم ، وبدوره قدم السيد رئيس قسم علوم الأرض درع شكر وتقدير للسيدة عميد الكلية تثمينا لجهودها ودعمها لأعمال الندوة ونشاطات القسم .حضر الندوة السيد معاون العميد للشؤون العلمية الدكتور محمد صبحي الجادر والسيد رئيس قسم علوم الأرض وعدداً من أساتذة القسم ومدراء الأقسام في شركة كبريت المشراق ومديرة وأعضاء مكتب الموارد للإستشارات الجيولوجية .