1 يونيو، 2022

ورشة عمل مشتركة ” رصد الظواهر الشمسية”

برعاية السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي وبأشراف وحضور السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ الدكتورة هيام عادل ابراهيم ، أقيمت في قسم الفيزياء وبالتعاون مع المنظمة الفلكية الكوردستانية يوم الثلاثاء الموافق ٣١ من أيار ٢٠٢٢ ورشة عمل ضمن نشاطات التعليم المستمر بعنوان ” رصد الظواهر الشمسية” .القى أولى محاضراتها الدكتور عماد أحمد حسين عن الشمس ( نشأتها – تطورها – فناءها وظواهرها ) كذلك ولادة الشمس من السديم وتطورها والتركيب الداخلي للشمس والغلاف الجوي الشمسي وتصنيفها ونهايتها إلى عملاق أحمر ثم إلى قزم أبيض ، وتناولت أيضاً أهم الظواهر التي تحدث على سطحها كالبقع الشمسية والرياح الشمسية .أما المحاضرة الثانية التي ألقاها السيد ازي جتو حسن رئيس المنظمة الفلكية الكوردستانية كانت بعنوان ” تقنيات الرصد الفلكي ” تناول بها المراصد الأرضية أنواعها وتكوينها وطرق الرصد بها والاختلاف فيما بينها وكذلك المراصد الفضائية أنواعها والاقمار الصناعية التي تستخدم للرصد الشمس وكيفية رصدها الظواهر التي تحدث على سطحها وكذلك تناول السلامة عند عملية الرصد .وكان المنهاج الأخير للدورة هو رصد الظواهر التي تحدث على سطح الشمس في باحة قسم الفيزياء بواسطة التلسكوبات وقد رصدت البقع الشمسية وكذلك الوهجات الشمسية .وقد قدمت السيدة العميد كتاب شكر الى الراصد الفلكي السيد ازي جتو حسن متمنيةً أن يدوم التعاون العلمي والأكاديمي بين الجانبين .حضر الورشة عدد من الفلكيين المعنيين في هذا المجال من محافظة أربيل بالإضافة الى أساتذة وطلبة الدراسات العليا .