5 يونيو، 2014

جرت في قسم علوم الحياة / كلية العلوم مناقشة رسالة طالبة الماجستير " زينب محفوظ ادريس" وحصلت على العديد من الإستنتاجات

جرت في قسم علوم الحياة / كلية العلوم مناقشة رسالة طالبة الماجستير " زينب محفوظ ادريس" والموسومة " هشاشةالعظام كعلامة دالة جديدة لزيادة خطورة الإصابة بسرطان الرحم" وحصلت على العديد من الإستنتاجات:• أثبتت النتائج وجود عامل ارتباط قوي للإصابة بهشاشة العظام مع سرطان الرحم من خلال قياس المتغيرات الهورمونية والكيموحيوية لتأثير هشاشة العظام على الإصابة بسرطان الرحم مما يؤكد أن هشاشة العظام هي علامة دالة جديدة تزيد من عوامل الخطورة للإصابة بسرطان الرحم.• اثبتت النتائج أن انخفاض تركيز فيتامين Aوارتفاعه عن المدى الطبيعي يعد خطراً على صحة المرأة.• فترة الخصوبة ومع التقدم في العمر يزداد خطر التعرض لهشاشة العظام الذي يعد علامة دالة لزيادة خطورة تعرض المرأة لسرطان الرحم إذ يحدث عدم توازن بين ترقق العظام وتكوين العظام في الخلايا المكونة للعظام مما يؤدي إلى زيادة هشاشة العظام مع كل دورة تجديد وتكوين للخلايا تؤدي إلى تغيرات تزيد من احتمالية الإصابة بسرطان الرحم.• يجب على النساء الانتباه لصحة العظام من خلال المحافظة على تركيز كل من هورمون الاستيروجين وهورمون البروجستيرون والهورمون المحفز لهورمونات الدرقية TSHوفيتامين D3وفيتامين Aوالمعادن المكونة للعظام وأنزيم الفوسفاتيز القاعدي والدهون ومضادات الأكسدة التي لها دور في صحة العظام ومنع هشاشتها والتشخيص المبكر والعلاج من هشاشة العظام للحد من خطر الإصابة بسرطان الرحم وعلاجه في المراحل المبكرة.• سرطان الرحم الذي يصيب النساء قبل سن اليأس أو بعده بسنوات قليلة، يكون ناتجاً عن زيادة التعرض لهرمون الاستيروجين نسبة إلى هرمون البروجستيرون مما يسبب زيادة انقسام خلايا بطانة الرحم، و تكون هذه السرطانات أقل شراسة وتحمل معها فرص شفاء جيدة مع العلاج.• سرطان الرحم الذي يصيب النساء بعد سن اليأس وفي سن متقدم يكون غير مرتبطة بزيادة هرمون الاستيروجين من المبيض وإنما يفرز من الغدة الكظرية ومن الأنسجة الدهنية نتيجة زيادة الوزن غالبا، وغالباً ما تكون من الأنواع الشرسة ( أي سريعة التوغل في الأنسجة إذ لا تتشابه خلاياها مع الخلايا الأصلية للرحم ) كما أنها تنتشر بصورة أسرع.• سرطان بطانة الرحم الذي يمثل المرحلة الأولى الأكثر انتشاراً مقارنة مع سرطان عنق الرحم والذي يمثل المرحلة الثانية للسرطان وعليه فرص العلاج والشفاء تكون أكبر كلما شخص بوقت مبكر.• يؤدي النشاط والحركة دوراً كبيراً في التقليل من حدوث سرطان الرحموعليه يجب الاهتمام بصحة العظام للوقاية من سرطان الرحم.