6 أكتوبر، 2022

ناقشت كلية العلوم في جامعة الموصل رسالة ماجستير بعنوان (دراسة التوصيلية الكهربائية لملحي حامض الديكلوفيناك الصوديوم والبوتاسيوم في مخاليط من الماء ومذيبي الميثانول أو الايثانول عند درجات حرارية مختلفةوتأثير وجود الالبومين) يوم الخميس الموافق 6 تشرين الاول 2022حضر جانبا منها نيابة عن السيدة عميد الكلية السادة معاوني العميد، كما حضرها السيد رئيس القسم وعدد من تدريسي و طلبة القسم.تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب (حكم عبد الكريم يونس الحيالي ) من قسم علوم الكيمياء / فرع الكيمياء الفيزياوية التوصيلية الكهربائية لمحاليل ملحي ديكلوفيناك الصوديوم والبوتاسيوم في مدى واسع من التراكيز المخففة في مذيب الماء ومخاليط الماء والميثانول والماء والايثانول وتم حساب متغيرات التوصيلية الكهربائية المتمثلة بقيمة التوصيل المكافئ عند درجة التخفيف اللانهائي وثابت التجمع الايوني والمسافة بين الايونات واستخدامها لحساب الدوال الثرموداينميكية ( AH,AG,AS )حساب ناتج والدن ودراسة تأثير الالبومين في توصيلية المركبات وتضمنت الرسالة الاجزاء التالية:
الجزء الاول:قياس التوصيلية الكهربائية لكل من ملحي ديكلوفيناك الصوديوم والبوتاسيوم في ماء قياس التوصيلية وعند درجات حرارية مختلفة وتم حساب قيم الدوال الثرموديناميكية لها.
الجزء الثاني :تمت دراسة التوصيلية الكهربائية للمركبات قيد الدراسة في مخاليط الماء والميثانول والايثانول بنسب (10%,20%,30 )كل على حدة وبدرجة حرارة مختلفة .
الجزء الثالث: حساب ناتج والدن للمركبات التي تمت دراستها في مخاليط الماء والميثانول ومخاليط الماء والايثانول ودراسة تأثير تغير اللزوجة مع نسبة المذيب العضوي في الماء ولوحظ أن قيم ناتج والدن تنخفض كلما زادت درجة الحرارة .
الجزء الرابع : دراسة تأثير الالبومين في توصيلية المركبات قيد الدراسة في وسط مائي وبدرجة حرارة ( 298.15k) وقياس التوصيلية النوعية باستخدام مذيب الماء لوحده ومن ثم قياس التوصيلية النوعية بوجود الالبومين ولوحظ ازدياد المواصلة النوعية للمركبات.تألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور عبد المجيد محمد الدباغ / كلية الحدباء الجامعة / رئيسا، الاستاذ الدكتور عامر ذنون عبد الرحمن /جامعة الموصل/ كلية العلوم/ عضوا، الاستاذ المساعد الدكتورة الاء محمد طيب حسين الليلة/ كلية العلوم / عضوا والاستاذ المساعدالدكتور محمد يحيى حسين التمر/ كلية العلوم/ عضواً ومشرفاً .قدم السيد المعاون العلمي نيابة عن السيدة العميد كتاب شكر و تقدير للاستاذ الدكتور عبد المجيد محمد الدباغ لجهوده المبذولة في مناقشة الطالب.
شعبة الاعلام والعلاقات العامة
الخميس 6 تشرين الاول 2022