12 أكتوبر، 2022

رسالة ماجستير في كلية العلوم عن (التأثير التثبيطي والتآزري لمياه العيون الكبريتية والمضادات الحيوية على البكتريا المرضية المسببة للالتهابات الجلدية) :

ناقشت كلية العلوم في جامعة الموصل رسالة ماجستير بعنوان (التأثير التثبيطي والتآزري لمياه العيون الكبريتية والمضادات الحيوية على البكتريا المرضية المسببة للالتهابات الجلدية) يوم الأربعاء الموافق 12 تشرين الاول 2022 حضر جانبا منها السيدة عميد الكلية الاستاذ الدكتورة هيام عادل ابراهيم و السيد المعاون العلمي والسيد رئيس القسم وعدد من تدريسي الكلية.
تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة ضحى غسان يونس / فرع الاحياء المجهرية عدد من المحاور :
منها عزل وتشخيص أنواع البكتريا المسببة للالتهابات الجلدية في مدينة الموصل والتحري عن مقاومة البكتريا المعزولة للمضادات الحيوية ودراسة فعالية مياه وطين العيون الكبريتية المضادة للبكتريا لموقعين من هذه العيون (عين حمام العليل و عين قلعة باشطابيا ) واجراء التحاليل الفيزيائية والكيميائية على هذه المياه وطينها، من ثم الكشف عن حدوث التآزر العلاجي بين مياه وطين هذه العيون مع المضادات الحيوية التي قاومتها البكتريا المعزولة والتحري الجزيئي عن دور هذه المياه الكبريتية وطينها في إزالة مقاومة البكتريا المعزولة تجاه المضادات الحيوية.اظهرت نتائج اختبارات التأزر بين مياه وطين العيون الكبريتية والمضادات الحيوية وجود تأثير تأزري على العزلات المدروسة وتبين ان الطين هو الاكفأ في فعاليته التأزرية مع المضادات الحيوية وكانت اعلى حالة تأزر في حالة طين حمام العليل واستطاعت مياه العيون الكبريتية وطينها تحويل العزلات المختبرة من حالة المقاومة الى حالة الحساسية تجاه المضادات الحيوية المدروسة. كما اظهر طين العيون الكبريتية تأثير تحييدي على بلازميدات البكتريا المدروسة ، وبينت النتائج كذلك ان جميع الحزم البلازميدية التي لم يتم تحييدها قد تأثر تركيزها ونقاوتها عند المعاملة بمياه العيون الكبريتية وطينها مما أدى الى حصول ضرر فيها و فقدان اجزاء منها قد تحتوي على جينات المقاومة. وان هذه النتائج تفتح الباب امام امكانية استخدام العلاج المشترك الاكثر فعالية بين مياه وطين العيون الكبريتية والمضادات الحيوية في معالجة الاصابات الجلدية البكتيرية وغيرها من الاصابات .تألفت لجنة المناقشة من السادة:
1- أ. د. نهاد عبد الحسين جعفر احمد / كلية الطب البيطري / جامعة تكريت / رئيسا.
٢- أ. م. د. شاكر غازي جرجيس حسين / كلية العلوم / جامعة الموصل / عضوا.
٣- أ. م. د. رسمية عمر سلطان هلال / كلية التربية للبنات / جامعة الموصل / عضوا.
٤- أ. د. محسن ايوب عيسى احمد / كلية العلوم/ جامعة الموصل/ عضوا و مشرفا.العامةالاربعاء 12 تشرين الاول 2022