2 يونيو، 2014

جرت في قسم علوم الأرض/ كلية العلوم مناقشة رسالة طالبة الماجستير " بسمة غــزوان غانـــم النعيمي" وحصلت على العديد من الإستنتاجات

جرت في قسم علوم الأرض/ كلية العلوم مناقشة رسالة طالبة الماجستير " بسمة غــزوان غانـــم النعيمي" والموسومة " مقارنة بين التفسير البصري والرقمي لمظاهر الخطيات لتراكيب مختارة في نطاق طيات الفورلاند "وحصلت على العديد من الإستنتاجات1- توضح الدراسة الحالية الاهمية المورفوتكتونية لتركيبي بعشيقة وعلان ضمن نطاق الفورلاند في شمال العراق, نظراً لأمتداد محاورها (شمال شرق- جنوب غرب), و(غرب شمال غرب- شرق جنوب شرق) في هذا النطاق, حيث كان موازياً لنظام طي زاجروس وطوروس على التوالي, وعلاقته مع اتجاهات الخطيات السائدة ونشأتها.2- تم تصنيف الخطيات الى ثلاثة اصناف بالاعتماد على اطوالها, (Short, medium, long), الى جانب اتجاهاتها واظهرت النتائج الى سيادة الاتجاهات التالية: في تركيب بعشيقة: الاتجاه المحصور مابين (50-30) درجة (شمال شرق- جنوب غرب), وهو مطابق للاتجاه acللفواصل في تركيب بعشيقة. الاتجاه المحصور مابين (90-80) درجة (شرق- غرب), وهو مطابق للاتجاه hko-aللفواصل في تركيب بعشيقة, وايضاً يتطابق مع اتجاهات الصدوع. الاتجاه المحصور مابين (325-300) درجة (شمال غرب- جنوب شرق), وهو مطابق للاتجاه (hko-b) للفواصل في تركيب بعشيقة. الاتجاه (345) درجة (شمال غرب- جنوب شرق), مطابق للاتجاه (hko-b) للفواصل. في تركيب علان المحدب: الاتجاه المحصور مابين (20- 40) درجة (شمال شرق- جنوب غرب), وهي مطابقة لاتجاهات الصدوع في تركيب علان. الاتجاه (10) درجة (شمال- جنوب), وهو مطابق للاتجاه acللفواصل في منطقة الدراسة. الاتجاه المحصور بين (290- 330) درجة (شمال غرب- جنوب شرق), ايضاً تطابق مع الاتجاه الثاني للصدوع في منطقة الدراسة.3- تمت مطابقة الاتجاهات التي برزت في التفسير البصري مع اتجاهات الفواصل المحددة حقلياً وكانت متطابقة, أي ان الاتجاه السائد للفواصل في تركيب بعشيقة كان من نوع (ac, hko, bc), اما في تركيب علان المحدب كان من نوع (hko, ac).