4 يونيو، 2014

جرت في قسم علوم الارض / كلية العلوم مناقشة رسالة طالب الماجستير " صالح صباح سعد الله " وحصل على العديد من الإستنتاجات

جرت في قسم علوم الارض / كلية العلوم مناقشة رسالة طالب الماجستير " صالح صباح سعد الله " والموسومة " تطبيق التصوير المقاومي الجيوكهربائي ثنائي البعد على الطرق والأرصفة المبلطة " وحصل على العديد من الإستنتاجات1- أظهرت مسوحات التصوير الكهربائي المقاومي ثنائية البعد بأن النتائج المأخوذة باستخدام الاقطاب المسطحة القاعدة تتطابق بصورة جيدة جدا قد تصل إلى درجة 100% مع النتائج المأخوذة بواسطة الاقطاب التقليدية المدببة وهذا يشير الى امكانية اجراء المسح المقاومي التصويري في أغلب البيئات وعلى معظم المواد السطحية ما عدا الأسفلت حيث لم تكن النتائج مشجعة.2- ان افضل انواع الترتيب للمسح لكلا النوعين من الاقطاب هو ترتيب وينر لامتلاكه S/Nعالية.3- ان ترتيب ثنائي القطب – ثنائي القطب يظهر أكثر تفاصيل لتجمعات المدملكات.4- ان جيولوجية منطقة الدراسة تتكون من نطاقين رئيسين، النطاق الاول ذو مقاومية حقيقية عالية تقدر بأكثر من(80 اوم.متر) وهي تمثل ترسبات العصر الرباعي المتمثلة بترسبات المصاطب النهرية المتكونة بشكل رئيس من المدملكات والتي تظهر بشكل طبقة على عمق 35 متر تقريبا من سطح الارض كما تظهر على شكل تجمعات عشوائية على اعماق مختلفة. أما النطاق الثانـي فتتراوح مقاوميته بين(0-15 أوم.متر) فيعكس ترسبات الطبقات الطينية والتي على الاغلب تمثل الجزء العلوي من تكوين الفتحة.