5 يونيو، 2014

جرت في قسم علوم الحياة / كلية العلوم مناقشة اطروحة طالبة الدكتوراه " هديل احمد خلف " وحصلت على العديد من الإستنتاجات

جرت في قسم علوم الحياة / كلية العلوم مناقشة اطروحة طالبة الدكتوراه " هديل احمد خلف " والموسومة " تأثير بعض فطريات الجذور في بعض الصفات المظهرية والتشريحية والكيمياوية والحاصل الكمي والنوعي لصنفين من الشليك Fragaria ananassa Duch " وحصلت على العديد من الإستنتاجات1- اظهرت نتائج العزل والتشخيص اصابة شتلات اصناف الشليك سويت شارلي وهابل وفستفل بالعديد من فطريات الجذور وفي مناطق العزل الثلاثة الجذور والمدادات والتاج وبنسب مئوية مختلفة.2- بينت نتائج اختبار القدرة الامراضية على الشتلات المزروعة في السنادين ان الفطريات الثلاثة F. culmorum و Cylindrocarponspp. و Bipolarisspp. اظهرت شدة امراضية عالية.3- سببت الفطريات الثلاثة F. culmorumو Cylindrocarponspp. و Bipolarisspp. تعفناً للمجموع الجذري ومنطقة التاج والمجموع الخضري لصنفي الشليك هابل وفستفل.4- اظهرت المعاملة بالمقاومين الحيويين الفطري والبكتيري والمقاوم الكيميائي كلاً على حداً ولوحده تحسناً ملحوظاً في الصفات المظهرية والتشريحية والكيميائية وصفات الحاصل الكمية والنوعية لشتلات صنفي الشليك هابل وفستفل وتفوق المقاوم الحيوي الفطري معنوياً على المقاوم الحيوي البكتيري والمقاوم الكيميائي في بعض الصفات بينما تفوق المقاوم الحيوي البكتيري والمقاوم الكيميائي في صفات اخرى.5- اختلفت نتائج الانعكاس الطيفي باختلاف المعاملات لصنفي الشليك هابل وفستفل وسجلت المعاملة بالمقاومين الحيويين الفطري والبكتيري والمقاوم الكيمياوي زيادة الانعكاسية الطيفية في منطقة الضوء الاخضر، كما سببت اضافة المقاومين الحييوين الفطري والبكتيري والمقاوم الكيمياوي زيادة الانعكاسية الطيفية في منطقة الضوء الاخضر مقارنة مع المعاملة بالفطريات الثلاثةF. culmorum وCylindrocarponspp. و Bipolarisspp.كلاً على حداً ولوحده.