17 نوفمبر، 2022

ختام أعمال الدورة الموسومة ” دور التقنيات الفيزيائية في طب الأسنان “

برعاية السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي وبإشراف السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ الدكتورة هيام عادل أبراهيم ، اختتمت يوم الثلاثاء الموافق 15 تشرين الثاني 2022 أعمال الدورة العلمية التي أقامها قسم الفيزياء الطبية في كليتنا ضمن نشاطات التعليم المستمر للفترة 13 – 15 تشرين الثاني 2022 والموسومة ” دور التقنيات الفيزيائية في طب الأسنان ” .ألقى محاضرات الدورة كل من الأستاذ المساعد الدكتور قصي خطاب عمر و الأستاذ المساعد الدكتور مروان زهير الياس و والمدرس الدكتور محمود أحمد محمد فخري .

• في اليوم الأول القيت محاضرة عن النبضات الكهربائية لعلاج تسوس الأسنان بلا حفر ولا حشو ، ضخ المعادن داخل الاسنان المصابة بالتسوس فضلاً عن التطرق الى استخدام وحدة التشخيص والتصوير العلاجي لطب الأسنان ومنها أجهزة البانوراما الرقمي ( CT SCAN , PET, CT/PET, X-RAY DIDITAL) و التشخيص الاشعاعي التقليدي .
  • في اليوم الثاني تطرقت المحاضرة عن المواد الداخلة في تصنيع الأسنان والتي تسمى المواد السنية وتضمنت خواص المــــــــواد السنٌــــة وتصنيفها الى وقائية وترميمية والاضافية ، إضافة الى خواصها الميكانيكية كالجهد والانفعال ومعامل المرونة والمقاومة ومقاومة الانحناء والتعب والمتانة والقصاف وقابلية السحب والطرق .