14 سبتمبر، 2020

رسالة ماجستير في قسم علوم الأرض عن دراسة تصنيفية للأوستراكودا لتكوين خورمالة

بحضور السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ المساعد الدكتورة هيام عادل الطائي تمت مناقشة رسالة ماجستير في قسم علوم الأرض للطالبة : مسرة مضر شاكر ، يوم الأربعاء الموافق 2020/9/9 و الموسومة بـ (( دراسة تصنيفية للأوستراكودا لتكوين خورمالة (الپاليوسين الأعلى – الأيوسين الأسفل) في طية بيرات لمنطقة سد بخمه شمالي العراق )) و تضمنت الدراسة تشخيص أجناس وأنواع من الاوستراكودا لتكوين خورمالة ، وتهدف الدراسة إلى تحديد بيئة الترسيب كذلك دراسة الجغرافية القديمة و تحديد طبيعة الإتصالات البحرية القديمة .إذ تم تشخيص (15) نوعاً جديداً من اللأوستراكودا ، (3) أنواع ترك للتسمية المفتوحة و (39) نوعاً موصوفاً سابقاً من مناطق الدرع العربي و الشرق الأوسط و شمال أفريقيا و غربها و عدد من المناطق الأخرى . تم تقسيم المقطع قيد الدراسة إلى نطاقين تجمعيين رئيسين إعتماداً على بداية أو نهاية الظهور لعدد من المصنفات للأوستراكودا الموصوفة و هذه الأنطقة هي :1- Paragrenocythere khayali Assemblage Biozone (A).2- Barren biozone (B).3- Schizocythere salahi Assemblage Biozone (C).و ذلك بالإعتماد على حشود الأوستراكودا المدروسة و التي تكون ذات أهمية بالغة في تحديد نوعية البيئة الترسيبية ، إنّ التواجد الوفير لعدد من الأجناس و الأنواع الدالة على الأعماق ، أمكن تقسيم التتابع قيد الدراسة إلى ثلاثة أنطقة بيئية ( Ecozone A, Ecozone B, Ecozone C ( و مما تجدر الإشارة اليه إن التحليل السحني و الأحاثي لتكوين خورمالة يظهر أنه ترسب في البيئات المدية (Intertidal) و بيئة الأحواض الشاطئية الضحلة ( لاغونية ) التي تحتوي على البقع الحيدية بأعماق تتراوح ما بين (20-50) م لوجود بعض من أجناس الطحالب الحمراء و بعض من الفورامنيفرا القاعة التي تدل على هذا العمق و كذلك وجود المتحجرات الكبيرة التي تعيش ضمن المديات من الأعماق .تم دراسة طبيعة الإتصالات البحرية القديمة و ذلك بالإعتماد على حشود الأوستراكودا و مصنفاتها المشخصة خلال الدراسة ، إذ أظهرت علاقة مع مناطق شمال أفريقيا ( مصر، ليبيا ، تونس ) و غرب أفريقيا، و مناطق البحر المتوسط ( فلسطين، الأردن، جنوب تركيا ) و كذلك مع مناطق غرب آسيا ( الهند، باكستان ، إيران و مناطق الدرع العربي ) ولكن بشكل أقل مع الأنواع الموصوفة ، من هذا نستنتج إنّ العراق كان حلقة وصل بين مناطق البحر المتوسط لبحر التيثس و مناطق المحيط الهندي- الهادي لبحر التيثس .