21 أبريل، 2022

رسالة ماجستير تناقش التقدير الطيفي للسبروفلوكساسين هيدروكلوريد في حالته النقية

ناقشت كلية العلوم في جامعة الموصل صباح يوم الخميس الموافق 21 نيسان 2022 رسالة الماجستير الموسومة ” التقدير الطيفي للسبروفلوكساسين هيدروكلوريد في حالته النقية وفي المستحضرات الصيدلانية ” حضر جانباً منها السادة معاوني العميد والسيد رئيس القسم اضافة الى عدد من تدريسي القسم وطلاب الدراسات العليا .تناولت الرسالة الطالبة ( محاسن عبد الرحمن حسن ) من قسم الكيمياء في بدايتها مقدمة عامة عن المواضيع السبروفلوركساسين هيدروكلوريد والطرائق التحليلية لتقديره .و تضمنت طريقة طيفية غير مباشرة لتقدير السبروفلوكساسين هيدروكلوريد في حالته النقية وفي المستحضرات الصيدلانية ، طريقة طيفية غير مباشرة لتقدير السبروفلوكساسين هيدروكلوريد في الوسط المائي باستخدام تفاعل الاكسدة والاختزال ، طريقة طيفية غير مباشرة لتقدير السبروفلوكساسين هيدروكلوريد وفي حالته النقية عن أكسدة السبروفلوكساسين باستخدام كبريتات السيريوم الرباعي.ترأس لجنة المناقشة أ.د. ضياء نجم عبدالله الصبحة و عضوية كل من أ.م.د قبس ناجي رشيد و م. د. سعد حساني سلطان جرجيس و بإشراف أ. م. د. خالدة محمد عمر ضائع .قدّم السيد المعاون العلمي أ. م.د. محمد صبحي حميد نيابة عن السيدة العميد كتاب شكر و تقدير للأستاذ المساعد الدكتورة قبس ناجي رشيد من كلية التربية للعلوم الصرفة / جامعة تكريت ؛ لتكبدها عناء ومشقة السفر و مشاركتها في مناقشة الطالبة .