5 يونيو، 2022

دورة تدريبية في كلية التمريض

برعاية السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي و إشراف السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم ومتابعة السيد رئيس القسم أ.م.د. سالم جاسم محمد وضمن إطار التعاون العلمي بين الكليات ، نظمت رئيس فرع الكيمياء الحياتية أ.د. ذكرى علي علوش يوم الثلاثاء الموافق 31 أيار 2022 بمشاركة مجموعة من طلبة القسم دورة تدريبية في كلية التمريض ولمدة ثلاثة أيام عن تعلم قياس العلامة الحيوية واعطاء المحاليل الوريدية وطرق سحب الدم للمرضى وقياسات أخرى .في اليوم الأول القيت محاضرات تعريفية عن أهم القياسات الحيوية وطرق التعامل مع الاصابات والحالات الطارئة من خلال القاء محاضرات توضح أهم العلامات ومنها قياس النبض والضغط وسرعة التنفس وكذلك أنواع وطرق قياس درجة الحرارة وتفاصيل عديدة.في اليوم الثاني تضمن شروحات عملية مع القاء محاضرات متسلسلة عن طرق قياس العلامة الحيوية مع ( الحرارة ، التنفس ، النبض ، الضغط ) .وفي اليوم الثالث والأخير تضمن التطبيق العملي على أماكن زرق الأبر وطريقة سحب الدم وتم تدريب الطلبة على الزرق وسحب الدم .و بدورها قدمت السيدة العميد الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم شهادة تقديرية للسيدة عميد كلية التمريض الأستاذ الدكتورة سلوى حازم ؛ لحسن الإستقبال والجهود المبذولة في انجاح الدورة .يجدر بالذكر بأنه شارك في الدورة حوالي ٨٠ طالب من مراحل مختلفة مع عدد من طلبة الدراسات في الكلية .