28 مارس، 2022

اطروحة دكتوراه تناقش تأثير تكميم المعدة في عدد من المتغيرات الفسلجية والكيموحيوية

ناقشت كلية العلوم في جامعة الموصل يوم الإثنين الموافق 28 آذار 2022 أطروحة الدكتوراه الموسومة” تأثير تكميم المعدة في عدد من المتغيرات الفسلجية والكيموحيوية لدى مرضى السمنة ” حضر جانباً منها الأستاذ المساعد الدكتور محمد صبحي معاون عميد الكلية وعدداً من تدريسي القسم .تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة ( آمنة جاسم محمد فتحي ) من قسم علوم الحياة / فرع علم الحيوان التحري عن مدى تأثير عملية تكميم المعدة بالمنظار في عدد من المتغيرات الفسلجية والكيموحيوية لدى الاشخاص الذين يعانون من السمنة المفرطة ومؤشر كتلة أجسامهم 40 كغم/م2، فأكثر وتراوحت أعمارهم بين (20-50) سنة وهم من مدينة الموصل، كركوك ودهوك، راجع المرضى المركز الوطني لعلاج السمنة بصورة دورية والذي سبق ان ثبتت حالاتهم من قبل الأطباء الاختصاصيين عن طريق مجموعة من الفحوصات، أستوفى المرضى الذين شملتهم الدراسة جميعهم المعايير ليكونوا مؤهلين لإجراء علاج السمنة بالعمليات الجراحية ، بعد ذلك خضعوا لعملية تكميم المعدة في مستشفى الزهراوي الأهلي/ نينوى باستخدام الجراحة المنظارية من قبل أطباء اختصاصيين في جراحة السمنة، وتمت المتابعة لمدة (6) شهور بعد العملية. نظراً لقلة الدراسات المحلية التي تسلط الضوء على تأثير العمليات الجراحية لعلاج البدانة لاسيما عمليّة تكميم المعدة في عدد من المتغيرات الفسلجية والكيموحيوية لدى مرضى السمنة المفرطة، ونظراً لارتفاع معدل الإصابة بها لاسيما في العراق .هدفت الدراسة إلى :1- تقييم أَمان وفعالية ومضاعفات عمليّة تكميم المعدة التي أُجريت لمرضى السمنة المفرطة.2- تقييم تأثير تكميم المعدة على بعض المتغيرات الكيموحيوية ومرتسم الدهون Lipid profile.3- تقييم تأثير تكميم المعدة على نشاط بعض الهرمونات مثل هرمون الجريلين، الأديبونكتين، الريسستين في المرضى الذين يعانون من السمنة المفرطة.4- معرفة فيما اذا كان العلاج الأمثل لمرضى السمنة المفرطة هو تكميم أو قص المعدة، عن طريق تقييم تأثيرها على مؤشر كتلة الجسم Body Mass Index (BMI) والنسبة المئوية لفقدان الوزن الزائد Excess Weight Loss (EWL).ترأس لجنة المناقشة أ.د. صائب يونس عبدالرحمن حامد القهوجي وعضوية كل من أ.د. اسماعيل صالح ابراهيم صالح الكاكي و أ.د منى حسين علي جانكير وأ.م.د. الهام عبدالله علي زينل وأ.م.د. موفق مطلك زيدان العيساوي وبإشراف أ.م.د. منتهى محمود داؤود القطان.قدّم السيد معاون العميد الدكتور محمد صبحي نيابة عن السيدة عميد الكلية الأستاذ الدكتورة هيام عادل ابراهيم كتاب شكر لكل من أ.د. صائب يونس عبدالرحمن حامد القهوجي و أ.د. اسماعيل صالح ابراهيم صالح الكاكي / جامعة كوية وأ.م.د. موفق مطلك زيدان العيساوي/ جامعة تكريت لتحملهم عناء السفر وجهودهم المبذولة في مناقشة الطالبة .