22 يوليو، 2022

اُختتام فعاليات الورشة العلمية الدولية ” الزراعة المستدامة سبيلٌ للقضاء على التصحر “

استناداً الى توجيهات وزارة التعليم العالي والبحث العلمي و برعاية كريمة من لدن السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي وبإشراف وحضور السيدة العميد الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم ، أقام قسم علوم الحياة و بمتابعة ومشاركة السيد رئيس القسم الأستاذ المساعد الدكتور رائد سالم الصفار ورشة عمل دولية تحت عنوان :”الزراعة المستدامة سبيل للقضاء على التصحر”حاضر في الورشة التي أتت لتوكد على برنامج التنمية المستدامة الذي تنتهجه كلية العلوم نخبة من أعضاء هيأة التدريس بقسم علوم الحياة بمشاركات علمية قيمة بالتعاون مع قسم المحاصيل بكلية الزراعة جامعة عُمر المختار ، و معهد بحوث البساتين- مركز البحوث الزراعية القاهرة ، و المركز القومي للبحوث / القاهرة ( مرفق طيا ) .دارت أحداث الورشة للفترة من 19-21 تموز 2022 الكترونياً باستخدام منصة Google meet. وفي ختام أعمالها خرجت بالعديد من التوصيات لمكافحة التصحر وخلق زراعة مستديمة تُحافظ على البيئة وتدعم الأمن الغذائي ، أبرزها :1- توعية وارشاد المزارعين بمفهوم واهمية الزراعة المستدامة ودورها بمكافحة التصحر .2- منع قطع الأشجار والشجيرات وعدم التعدي على الغطاء النباتي و سن قوانين من شأنها وضع حد رادع للعابتين بالغطاء النباتي .٣-زراعة مصدات الرياح وتغطية سطح التربة خاصة في الأراضي الرملية للحد من التعرية وزحف الرمال .4- الاهتمام بالمحاصيل التي تتحمل الملوحة والعمل على استنباط و أقلمة أنواع جيدة منها في المناطق المعرضة للملوحة .5- اتباع نظام الدورات الزراعية المناسبة لمنع تدهور الأراضي الزراعية وحمايتها من التلوث.6- استخدام تقنية الاستشعار عن بعد في حصر المساحات المصابة بالأمراض والحشرات للتقليل من استخدام المبيدات الكيماوية.٧- اتباع الطرق السليمة في الري والصرف وتجنب الري بالغمر.٨-تنظيم الرعي بصورة تضمن حماية الغطاء النباتي .٩-استخدام الأسمدة العضوية الحيوية بديلا عن الأسمدة الكيماوية حفاظا على التربة والبيئة من التلوث .10 – اتباع نظام الزراعة المتداخلة لزيادة إنتاجية المحاصيل و محاولة خلق توازن بين الإنتاج الزراعي والصناعي وتحقيق عائد مادي للمزارع بدون حدوث فجوة غذائية .١١- اتباع أسلوب المكافحة الحيوية للقضاء علي الحشرات.حضر الورشة كذلك عدد من تدريسي وطلبة الكلية والجامعة ، اضافة الى عدد من الجامعات العراقية و العربية.