11 مارس، 2023

قسم الكيمياء ينظم ورشة عمل عن كيمياء الصوم

بالتزامن مع قرب حلول شهر رمضان المبارك ، و برعاية كريمة من السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي المحترم وإشراف السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم ، نظّم قسم الكيمياء بكليتنا ورشة تعليم مستمر عمل ” كيمياء الصوم ” صباح يوم الخميس الموافق 9 آذار 2023، حضرها عدد من تدريسي و طلبة الكلية.

القى محاضرات الدورة كل من الأستاذ المساعد الدكتورة سكينة حسين رشيد والمدرس شهلة أحمد.

تطرقت الورشة الى دور الكيمياء الحياتية في الصوم و العمليات الحياتية التي تجري داخل الجسم خلال فترة الصيام والتعريف بماهية التغييرات الفسلجية التي تحدث في جسم الصائم من خلال استعراض نتائج العديد من الدراسات التي اجريت لدراسة التأثيرات الايجابية للصوم على صحة أعضاء جسم الانسان وتقوية جهاز المناعة وتجديد نشاط الخلايا العصبية وتنشيط الذاكرة ووضعت مقترحات للإفطار الصحي السليم للتمتع برمضان صحي.

أعاده الله علينا وعليكم باليمن والخير والبركات