13 مارس، 2023

رسالة ماجستير تناقش تحسين مواصفات المشتقات الثقيلة بتحويلها الى منتجات ذات قيمة اقتصادية أعلى

ناقش قسم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة الموصل رسالة ماجستير بعنوان ” تحسين مواصفات المشتقات الثقيلة بتحويلها الى منتجات ذات قيمة اقتصادية أعلى ” يوم الاثنين الموافق 13 آذار 2023.

حضر جانباً منها السيدة عميد الكلية الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم و معاونيها للشؤون العلمية و الإدارية والسيد رئيس القسم وعدد من تدريسي وطلبة الكلية.

تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب ( راجح علي حسن حميد ) من فرع الكيمياء الصناعية تحويل مخلفات التقطير الجوي للنفط الخام الى منتجات ذات قيمة اقتصادية أعلى.

حيث تم اجراء عملية التكسير الحراري لهذه المخلفات وتحوليها الى وقود سائل ذو مواصفات أفضل بكثير من مادتها الأولية يمكن استخدامها كوقود سائل في مكائن الاحتراق الداخلي.

كما تضمنت الدراسة تحضير الكاربون المنشط بطرق مختلفة واستخدامه في الازالة الامتزازية للكبريت من الوقود السائل.

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتورة لبنى عبد العزيز صالح وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور لقمان إدريس محمود من جامعة كركوك و المدرس الدكتور إيهاب سالم أحمد وبإشراف وعضوية الأستاذ الدكتور عبد الرحمن باسل فاضل.