14 مارس، 2023

أطروحة دكتوراه تناقش تشييد وتحليل طيفي لبعض المركبات الحلقية الغير متجانسة مشتقة من الكوماراين

ناقش قسم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة الموصل أطروحة الدكتوراه الموسومة ” تشييد وتحليل طيفي لبعض المركبات الحلقية الغير متجانسة مشتقة من الكوماراين ” صباح يوم الثلاثاء الموافق 14 آذار 2023.
حضر جانباً منها السادة معاوني العميد وعدد من تدريسي وطلبة الكلية.
تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب ( ثري غانم حسن ) من فرع الكيمياء العضوية تحضير عدد من المركبات الحلقية الغير المتجانسة (خماسية، سداسية، سباعية) مشتقة من مركبات الكومارين (2،1) (3-اسيتايل كومارين)، (7-ميثوكسي-4-مثيل-كومارين-3- كاربالديهايد) باستخدام الطريقة التقليدية والأمواج الفوق الصوتية كتقنية خضراء.
شخصت المركبات المحضرة (1-10k ) بالطرق الفيزيائية، الكيميائية المختبرية والطيفية المتوفرة (درجة الأنصار، التغيرات اللونية، طيف الأشعة تحت الحمراء، طيف الرنين النووي المغناطيسي وعدد من الحسابات النظرية) تم تحضير أغلب المركبات باستخدام الطريقة التقليدية والأمواج الفوق الصوتية ومقارنة نسب الناتج بين التقنيتين.

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور سالم جاسم محمد صالح وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور نهاد إسماعيل طه عبد القادر من جامعة كركوك و الأستاذ المساعد الدكتور عمار حسين عبد الله فارس والأستاذ المساعد الدكتور مهند يقظان صالح أحمد والأستاذ المساعد الدكتور سعيد عبدالقادر سعيد أحمد ، وبإشراف وعضوية الأستاذ الدكتور عدنان عثمان عمر معمي.