19 مارس، 2023

اطروحة دكتوراه تناقش دراسة مقارنة لتحضير بعض المركبات الحلقية غير المتجانسة الجديدة

ناقش قسم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة الموصل أطروحة الدكتوراه الموسومة ” دراسة مقارنة لتحضير بعض المركبات الحلقية غير المتجانسة الجديدة باستخدام الطرق التقليدية والأمواج فوق الصوتية ” يوم الأحد الموافق 19 آذار 2023.

حضر جانباً منها الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم عميد الكلية و معاونيها للشؤون العلمية و الادارية وعدد من تدريسي و طلبة الكلية.

تناولت الاطروحة التي تقدم بها الطالب (بسام فيصل سلو) من فرع الكيمياء العضوية اجراء دراسة مقارنة لتحضير بعض المركبات العضوية والمركبات الحلقية غير المتجانسة الجديدة باستخدام الطرق تقليدية وطريقة الأمواج فوق الصوتية احدى تقنيات الكيمياء الخضراء، تم اختيار كل من حامض البنزيليك و4,2- ثنائي كلوروفينوكسي حامض الخليك كمواد اساسية وحسب المسارات التحضيرية الآتية:

• تحضير الاسترات .
  • تفاعل هيدرازيدات الحوامض الكاربوكسيلية .
  • تحضير مركبات الببنزوكسازبين .
  • تحضير مركبات الايميدازولين-4-اون.
  • تحضير مركبات التترازول
  • تحضير مركبات الاوكسادايازول وغيرها… ، تمت مراقبة التفاعلات باستخدام تقنية كروموتوغرافيا الطبقة الرقيقة (TLC).

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور عدنان عثمان عمر وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور علاء إسماعيل ايوب و الأستاذ المساعد الدكتورة شيماء خزعل عمر والأستاذ المساعد الدكتور بارام أحمد حمة من جامعة السليمانية والأستاذ المساعد الدكتورة غفران ذنون صديق ، وبإشراف وعضوية الأستاذ الدكتور سالم جاسم محمد صالح.