24 مارس، 2023

تدريسي وطالبة ماجستير من قسم علوم الحياة يسجلان نمط وراثي طافر للجين PKD1 والبروتين الـPolycystin-1:

ضمن مشهد الانجازات العلمية في كلية العلوم وفي قسم علوم الحياة ، سجل الأستاذ الدكتور أويس موفق حامد وطالبته في دراسة الماجستير يمامة عباس زيدان نمط وراثي طافر للجين PKD1 والبروتين الـPolycystin-1 في المركز الوطني لمعلومات التكنلوجيا الحيوية NCBI بالرمز GenBank: LC750300.1.

يجدر الذكر أن الجين هو المتسبب بشكل رئيسي عن الاصابة بمرض تكيس الكلية السائد Polycystic Kidney Disease الذي يعد من الاضطرابات الكلوية الوراثية التي تتميز بتكوين أكياس كلوية تنشأ من النفرونات نتيجة لخلل في تصنيع بروتين الـ plycystin-1 وبالتالي تؤدي الى الفشل الكلوي.

بدورها عبرت السيدة العميد الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم عن تقديرها البالغ لهذه الانجازات المستمرة التي تأتي تأكيداً على مواكبة التطور العلمي و هو ما تؤكد عليه وزارتنا و رئاسة جامعتنا الموقرتين ، متمنية للباحثين دوام التقدم والازدهار ولمنتسبي كليتنا مزيداً من العطاءات العلمية .