25 مارس، 2023

كلية العلوم تبارك حصول احدى تدريسياتها على شهادة الدكتوراه من كلية علوم الحاسوب والرياضيات

يسر أسرة كلية العلوم ممثلة بالسيدة العميد الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم أن تتقدم بأجمل التهاني والتبريكات الى التدريسية بقسم الطاقات الجديدة والمتجددة في كليتنا (نغم سالم محمد الليلة) بمناسبة حصولها على شهادة الدكتوراه من كلية علوم الحاسوب والرياضيات.

حيث نوقشت أطروحتها الموسومة

(Lips Shape Extraction and Movement Tracking For Arabic Speech Recognition)

يوم الثلاثاء الموافق 15 آذار 2023 وبإشراف الأستاذ الدكتور خليل إبراهيم السيف.

هدفت الدراسة الى تحليل مفصل حول دور مختلف الميزات الفسيولوجية والسلومية في تحليل طريقة النطق للمتحدث. واجراء دراسة شاملة لاكتشاف الآلية الأساسية للقدرة التمييزية في القياسات الخيوية للشفاه وتصميم نظام تميز الكلام العربي بدقة وفعالية عالية.

بالاعتماد على ثلاثة أساليب :

الأول باستخدام عدة فلاتر لاستخراج شكل الشفاه المتحركة وتتبعها باعتماد معادلة بولينوميل وتكوين منحني لاشتقاق حركة الشفاه اثناء الكلام المرئي.

الثاني باستخراج السمات الهندسية البايومترية من الأشكال المختلفة للشفاه المتحركة من أجل تتبع حركة الشفاه لتخمين الكلمة.

الاسلوب الثالث المعتمد اعتماد تقنيات التعلم العميق القائمة على الشبكة العصبية التلافيفية واستخدام نموذج visual geometry group في استخراج الميزات المرئية للشفاه المتحركة واعتماد مبدأ ال fine-tune وتقنية.data augmentation واعتماد قاعدة بيانات عربية مسجلة محلياً .