4 أبريل، 2023

رسالة ماجستير تناقش الفعالية المضادة لتكوين الغشاء الحيوي للبكتريوسين المنتج من Bacillus spp.

ناقش قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة الموصل رسالة ماجستير بعنوان ” الفعالية المضادة لتكوين الغشاء الحيوي للبكتريوسين المنتج من Bacillus spp. ضد بعض البكتريا الممرضة ” يوم الثلاثاء الموافق 4 نيسان 2023.

حضر جانباً منها السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي و السيدة عميد كلية العلوم الاستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم ومعاونها للشؤون العلمية والسيد رئيس القسم وعدد من تدريسي وطلبة الكلية و الجامعة.

تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة ( آلاء نزار محمود محمدسعيد النجم ) من فرع الاحياء المجهرية التشخيص المظهري والجزيئي للسلالات البكتيرية المنتجة للبكتريوسين من التربة والعائدة لجنس الــــ Bacillus فضلاً عن للبكتيريا المرضية المتعددة المقاومة للمضادات الحيوية والمعزولة من عينات سريرية خاصة جنس الـــــ Acinetobacter . التحري عن التأثير التثبيطي للبكتريوسين المنتج من الـــ Bacillus ضد تكوين الغشاء الحيوي للأنواع الممرضة المتعددة المقاومة للمضادات الحيوية والمعزولة من حالات مرضية. تحديد الظروف المثلى لإنتاج البكتريوسين من ناحية الـــــ PH، الحرارة، مدة التحضين وملح الطعام NaCl. تقدير البكتريوسين المنتج وتنقيته وتشخيصه باستخدام الطريقة المباشرة والترسيب وتقنية كروماتوكرافيا الطبقة الرقيقة TLCوطريقة لاوري Lowry وتحديد الوزن الجزيئي التقريبي بتقنية SDS- PAGE.

ترأس لجنة المناقشة الاستاذ المتمرس الدكتورة باسمة أحمد عبد الله وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور ريان مازن فيصل سعيد و المدرس الدكتور محمد عرفات محمد سليمان من كلية التربية للعلوم الصرفة/ جامعة الموصل، وبإشراف الاستاذ الدكتورة إسراء غانم حازم السماك.