4 مايو، 2023

رسالة ماجستير  تناقش تحضير وتشخيص بعض المشتقات الجديدة للازاجالكونات

ناقش قسم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ” تحضير وتشخيص بعض المشتقات الجديدة للازاجالكونات ” يوم الخميس الموافق 4 أيار 2023.

حضر جانباً منها السادة معاوني العميد و السيد رئيس القسم و عدد من تدريسي و طلبة الكلية.

تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة (مروة طلال محمود علي) من فرع الكيمياء العضوية الطرائق المستخدمة في تشييد الازاجالكونات ومشتقات السايكلوهكسينون،البايرازولينات،

الاوكسازول،الاندازول وغيرها من المركبات الحلقية المتجانسة وغير المتجانسة والتعريف بأهميتها البيولوجية وتم تدوين بعض الخواص الفيزيائية لجميع المركبات المشيدة في جداول خاصة بذلك.

أثبتت الدراسة تراكيب جميع المركبات المشيدة بالوسائل الطيفية المختلفة FT _IR ,1HNMR C13_NMR وتم مناقشة وتحليل النتائج الطيفية للمركبات المشيدة.

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ المساعد الدكتور ياسر شكيب محمد وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور محب أمجد سعد الدين و المدرس الدكتور عزام أحمد محمد ، وبإشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتورة منيرة يوسف رؤوف.

الف مبارك

شعبة الإعلام والعلاقات العامة