8 مايو، 2023

السيدة عميد الكلية ترأس لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير من كلية التربية للبنات بإشراف تدريسية من قسم الكيمياء في كليتنا

بحضور راعي مؤسسة جامعة الموصل الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي ، ترأست الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم عميد كلية العلوم لجنة مناقشة رسالة ماجستير الطالبة (راوية أحمد فاروق الحمداني) من قسم الكيمياء في كلية التربية للبنات / جامعة الموصل و الموسومة :

” تقييم الدور البيولوجي للنيوبترين وعلاقته بمقاومة الانسولين في أمراض الأوعية القلبية ” وذلك صباح يوم الإثنين الموافق 8 أيار 2023،  بإشراف الأستاذ الدكتورة ذكرى علي علوش من قسم الكيمياء في كليتنا.

كما حضر جانباً منها السيدة عميد كلية التربية للبنات الأستاذ الدكتورة ضمياء علي عبد الله و معاونيها للشؤون العلمية و الادارية، إضافة الى معاوني عميد كليتنا للشؤون العلمية و الادارية و عدد من تدريسي و طلبة الكلية.

تناولت الرسالة التقييم الاحيائي لدور النيوبترين وعلاقته بمقاومة الانسولين في أمراض الأوعية القلبية حيث يعد النيوبترين مركب عضوي ناتج من تقويض كوانوسين ثلاثي فوسفات Guanosine Triphosphate (GTP)، يتم تصنيعه بواسطة الخلايا الليمفاوية و الخلايا الضامة او البلعمية.

تمت دراسة تأثير العوامل المرتبطة بالنيوبترين وهي مؤشر كتلة الجسم ,والصيام, والتدخين والجنس والعمر في مجموعة السيطرة والمرضى المصابين بأمراض الأوعية القلبية ووجد ارتفاع تركيز النيوبترين في مصل دم مجموعة المرضى مع ارتفاع ضغط الدم ومحيط الخصر وتركيز الكلوكوز والانسولين ومقاومة الانسولين (HOMA-IR) مما يدل على تأثر تركيز النيوبترين باستقلاب الكلوكوز وضغط الدم والسمنة.

استنتجت الدراسة أن للنيوبترين دوراً مناعياً كمضاد لالتهابات ومضاد للفايروسات وعلاقته مع الكرب التأكسدي ومع مقاومة الانسولين مما يشير الى أهمية النيوبترين في الامراض المناعية والالتهابية وأمراض القلب وداء السكر ومضاعفات الأمراض .

جدير بالذكر أن الطالبة حاصلة على شهادة البكالوريوس من قسم الكيمياء بكليتنا.

تهانينا للطالبة و مشرفتها و السادة أعضاء اللجنة

شعبة الإعلام والعلاقات العامة