17 مايو، 2023

رسالة ماجستير تناقش استجابة ثلاثة أنواع من نباتات الزينة للتأثير الاليلوباثي لقشور بعض الخضراوات

ناقش قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ” استجابة ثلاثة أنواع من نباتات الزينة للتأثير الاليلوباثي لقشور بعض الخضراوات ” يوم الأربعاء الموافق 17 أيار 2023.

حضر جانباً منها السيدة عميد الكلية الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم والسيد عميد كلية التربية للعلوم الصرفة الأستاذ المساعد الدكتور قيس إسماعيل إبراهيم و السادة معاوني العميد و السيد رئيس القسم و عدد من تدريسي الكلية.

تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب ( أشرف ظاهر محمد ) / فرع علم النبات عدداً من المحاور وهي دراسة تأثير قشور (البطاطا والباذنجان والباقلاء) كمستخلصات أو مسحوق مضاف الى التربة تحت الظروف المختبرية والبيت الزجاجي في إنبات البذور وصفات النمو لنباتات الزينة  (القرنفل الأبيض والجيلارديا واللبلاب ثلاثي الألوان).

وهدفت الدراسة إلى إعادة استخدام موارد النفايات من المعالجات المنزلية والمصنعية لإيجاد بدائل طبيعية للتسميد وأيضا استخدامها لإنتاج الأسمدة النانوية التي تكون منخفضة التكلفة وصديقة للبيئة.

أظهرت النتائج أن قشور البطاطا والباذنجان ذات تأثيرات تشجيعية في الانبات وصفات النمو بينما سببت قشور الباقلاء تأثيراً تثبيطياً  في أغلب الصفات المذكورة.

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور محمد سعيد فيصل وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور علاء حسين علي والأستاذ المدرس الدكتور علي عبد علي وبإشراف الأستاذ الدكتورة جنان عبد الخالق سعيد.

شعبة الإعلام والعلاقات العامة

الأربعاء 17 أيار 2023