25 مايو، 2023

ورشة عمل ” دراسة وتشخيص المركبات العضوية بتقنية الرنين النووي المغناطيسي للكربون 13 “

بتوجيه من السيدة عميد كلية العلوم الاستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم ، أقيم في قسم الكيمياء بكليتنا ورشة عمل بعنوان ” دراسة وتشخيص المركبات العضوية بتقنية الرنين النووي المغناطيسي للكربون 13 ” للفترة من 22 – 24 أيار 2023 القاها كل من السيد رئيس القسم الأستاذ الدكتور سالم جاسم والأستاذ المساعد الدكتور عطا الله محمد شيت والمدرس الدكتورة هبه أمين .

تضمن اليوم الأول واليوم الثاني مقدمة وشرح عن أساسيات مطيافية الرنين النووي المغناطيسي سواء للبروتون H1 او للكربون C13 ، أجزاء جهاز الرنين النووي المغناطيسي وأنواعه الحديثة آلية القياس  ، تم التطرق أيضاً الى كيفية تشخيص الحزم وتطبيقها على جارتات حسب الكومبيوتر المستخدم بجهاز قياس المطيافية .

أما اليوم الثالث فتضمن تحليل جارتات لمركبات عضوية مقاسة بطيف الرنين النووي المغناطيسي للكربون 13 .