26 يونيو، 2023

ورشة الكترونية بعنوان ” تصنيف منظومات الخلايا الشمسية  “

برعاية السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي المحترم وبإشراف مباشر من السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم المحترمة ،

أقام قسم الفيزياء الطبية ورشة الكترونية علمية ضمن التعليم المستمر بعنوان ” تصنيف منظومات الخلايا الشمسية ” يوم الخميس الموافق 22 حزيران 2023 .

تناوب على القائها كل من م.د. محمد محمود يونس النعيمي من قسم الطاقات الجديدة والمتجددة و م.د. أياد جياد جرجيس من قسم الفيزياء بالاشتراك مع م.م. نادية عادل سعيد من قسمنا ، إذ تناولت الورشة أهم النقاط الأساسية التي يجب تحديدها قبل المباشرة بربط منظومة الخلايا الشمسية و منها : تحديد مقدار التيار أو القدرة المطلوب توفيرها ، توفير المساحة السطحية لربط شبكة الخلايا الشمسية ، كذلك موقع ربط الخلايا بحيث لا تقع كلها أو جزء منها في الظل خلال النهار .

كما تناولت كيفية تجاوز الكلفة العالية للمنظومات الشمسية من خلال إعطاء بعض الحلول وإحدى هذه الحلول هو ربط منظومات الخلايا الشمسية بدون بطاريات .

حضر الورشة عدد من تدريسية الكلية والجامعة .

شعبة الإعلام والاتصال الحكومي

الإثنين 26 حزيران 2023