13 يوليو، 2023

أطروحة دكتوراه تناقش تصنيف وطباقية متحجرات النانو الكلسية

ناقش قسم علوم الأرض في كلية العلوم أطروحة الدكتوراه الموسومة ” دراسة تصنيفية وطباقية لمتحجرات النانو الكلسية لتكوين شرانش في شمال العراق ” يوم الخميس الموافق 13 تموز 2023 حضر جانباً منها السيدة عميد الكلية الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم والسيد معاون العميد للشؤون الإدارية الدكتور عمر عادل شريف وعددا من أساتذة القسم وطلبة الدراسات العليا .

تناولت الأطروحة التي تقدم بها الطالب ( علاء صباح صالح أحمد ) دراسة تصنيفية لمتحجرات النانو الكلسية لتتابعات الكامبانيان الاعلىَ – الماسترختيان الأوسط لأربعة مقاطع سطحية لتكوين شيرانش في الجناح الشماليً الشرقي والجنوبي الغربي لطية سفين المحدبة ثلاثه منها في محافظة السليمانية ( مقطع كلي سماقولي ، مقطع زردبي ، مقطع كاني دركة ) شمال شرقي العراق والمقطع الرابع في محافظة أربيل (مقطع هيران ) شمالي العراق .

أوضحت الدراسة الحقلية الصخارية وطبيعة الإنقطاعات الترسيبية لهذه التتابعات عائديتها إلى تكوين شيرانش ويحده من الأسفل تكوين كوميتان بسطح عدم توافق ومن الاعلىَ تكوين تانجيرو بسطح توافق في مقاطع قيد الدراسة الحالية .

فيما توصلت الدراسة المختبرية الى النتائج الآتية : تم تشخيص (243) نوعاً تابعا ل(73) جنساً تعود إلى (16) عائلة من متحجرات النانو الكلسية منها (182) نوع مسماة سابقاً و (31) نوعاً مشابه لأنواع مسماة سابقاً و(30) نوعاً تركت مفتوحة تسميتها العلمية في الدراسة الحالية لحين الحصول على معلومات إضافية تعزز التشخيص مستقبلاً .

بيّنت الدراسة أنّ  الجزء السفلي لتكوين شيرانش قد ترسب في بيئة بحرية عميقة ودافئة تحت ظروف مناخيه استوائية في حين ان الجزء الاعلى للتكوين قد ترسب تحت ظروف شبه استوائية .

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتورة نسرين مال الله عزيز وعضوية كلا من الأستاذ الدكتور فارس نجرس حسن والأستاذ الدكتور زيد عبدالوهاب ملك والأستاذ المساعد الدكتورة مهى عبدالحميد مصطفى والأستاذ المساعد الدكتور إبراهيم يونس أحمد وبإشراف الأستاذ الدكتور عمر أحمد مولود البدراني .

شعبة الإعلام والاتصال الحكومي

الخميس 13 تموز 2023