28 أغسطس، 2023

رسالة ماجستير تناقش وبائية وجزيئية للطفيليات المعوية

ناقش قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة الموصل رسالة ماجستير عن ” وبائية وجزيئية  للطفيليات المعوية “يوم الإثنين الموافق 28 آب 2023 حضر جانباً منها السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم و السادة معاوني العميد والسيد رئيس القسم وعدد من الاساتذة وطلبة الكلية .

تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة ( علا نصرت عبد الرحيم الراوي  ) فرع علوم الحيوان  دراسة وبائية  وجزيئية لطفيليي Entamoeba histolytica و Giardia lamblia لمراجعي مستشفيات الموصل  .

هدفت الدراسة الى الحد من سبل انتشار الطفيليات المعوية لتلافي اخطاء التشخيصات المختبرية بتطبيق اختبار PCR ومقارنة بين نتائج الفحوصات المختبرية والجزيئية .

توصلت نتائج الدراسة الى اثنين من أكثر أنواع الطفيليات المعوية شيوعا في تسبب الاعراض المرضية للمصابين ، وكانت نسبة الاصابة بطفيلي الانتميبا النسيجية قد بغلت (78‎%‎ ) اما طفيلي الجيارديا فبلغت نسبته ( 22% ) كذلك استنتجت الدراسة أن الفحص باستخدام تفاعل البلمرة المتسلسل اعطى نتائج ايجابية ودقيقة اكثر من الفحوصات المختبرية .

تراس لجنة المناقشة الأستاذ المساعد الدكتور وعد صبري شاهر وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتورة الهام عبد الله علي والأستاذ المساعد الدكتورة وحدة عبد الرزاق وبإشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتورة نجاح صبحي نايف العمر .

شعبة الإعلام والاتصال الحكومي

الإثنين 28 آب 2023