31 أغسطس، 2023

اطروحة دكتوراه تناقش التقدير الطيفي لثلاثي فلوبيرازين هيدروكلوريد والفنيل إِفرين هيدروكلوريد

ناقش قسم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة الموصل اطروحة الدكتوراه الموسومة ” التقدير الطيفي لثلاثي فلوبيرازين هيدروكلوريد والفنيل إِفرين هيدروكلوريد- تطبيقات على مستحضرات صيدلانيَّة  ” يوم الأربعاء الموافق 30 آب 2023 حضر جانباً منها السادة معاوني العميد و السيد رئيس القسم وعدد من تدريسي الكلية.

تناولت الأطروحة التي تقدم بها الطالب ( علي محمد حسين ) مقدمة عامة عن ثلاثي فلوبيرازين هيدروكلوريد و الفينل إِفرين هيدروكلوريد من حيث أهميتهما واستخدامهما في علاج الأمراض وبعض من صفاتهم الفيزيائية والكيميائية فضلًا عن الطرائق التحليلية المختلفة المستخدمة في التقدير الكمي للمركبين  الدوائيين  الاثنين .

تطرقت الدراسة الى تقدير ثلاثي فلوبيرازين هيدروكلوريد بثلاثة طرق الأولى كانت ادخاله تفاعل الاقتران التأكسدي والثانية تفاعل الاكسدة والاختزال والطريقة الثالثة كانت بالتقدير الغير المباشر باستخدام طريقة قصر صبغة Bongainville.

اما مستحضر الفينوفرين هيدروكلوريد فقدر بطريقتين الأولى تعتمد على الاقتران الاوزوي للمركب الدوائي بعدها ادخل في تفاعل نقطة الغيمة ، والطريقة الثانية تقديره بصورة غير مباشرة باستخدام صبغة ABB6 .

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور نبيل عادل فخري رشيد من كلية التربية / جامعة صلاح الدين و عضوية كلاَ من الأستاذ الدكتور معاذ عبد الله نجم  والأستاذ المساعد الدكتورة هناء شكر محمود والأستاذ المساعد الدكتورة خالدة محمد عمر والأستاذ المساعد الدكتور محمد سالم شيت وبأشراف الأستاذ الدكتور نبيل صبيح عثمان .

قدم السيد معاون العميد نيابةً عن السيدة عميد الكلية الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم كتاب شكر وتقدير إلى الأستاذ الدكتور نبيل عادل فخري ؛ لتحمله عناء السفر و ترأسه لجنة المناقشة .

شعبة الإعلام والاتصال الحكومي

الخميس 31 آب 2023